Компрессионное лечение вен

Компрессионное лечение вен

В настоящее время компрессионная терапия в комплексном лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей занимает ключевое место. Она показана при любой степени заболевания. Практически единственным противопоказанием к эластической компрессии являются хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей. Специально подготовленный медперсонал в условиях амбулатории обучает больных самостоятельным навыкам эластичного бинтования.

Правила формирования компрессионного бандажа из бинтов:

  • повязку накладывают при тыльном сгибании стопы. Это предупреждает образование складок в области лодыжек, которые могут победить кожу при движении;
  • повязка должна достигать суставов пальцев стопы и захватывать пятку;
  • давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки;
  • наложение компрессионного бинта должно соответствовать форме ноги, т. е. при конической форме туры бинта должны идти в восходящем и нисходящем направлениях.

При правильно наложенном компрессионном бандаже в покое кончики пальцев слегка синеют, но при ходьбе восстанавливают свои обычный цвет. Компрессионные повязки, как правило, меняют ежедневно, накладывая их по утрам и снимая на ночь.


Бандаж формируют, как правило, только на голени, для чего используют текстильные хлопчатобумажные бинты средней или короткой растяжимости. Бинтовать начинают непосредственно у основания пальцев стопы при тыльном ее сгибании на 90°. Бинт захватывает пятку и нижнюю треть голени до перехода ахиллова сухожилия в мышцы. Следующий бинт накладывают, следуя конфигурации ноги, до головки малой берцовой кости.

На бедре из-за конической его формы сложно наложить стабильную, не соскальзывающую и не ограничивающую движения в коленном суставе повязку. Для достижения этих целей используют бандаж «восьмеркой».

Повязки, накладываемые на длительный срок, используют для лечения обширных открытых трофических язв голени. Перед наложением длительной эластическое повязки на зоны, подвергающиеся повышенному давлению, на них помещают специальные латексные прокладки, моделирующие цилиндрический профиль конечности.

Лечебный компрессионный трикотаж по сравнению с традиционным эластическим бинтованием имеет весьма существенные преимущества:

  • физиологическое распределение давления не зависит от навыков пациента или врача, а программируется уже при машинной вязке изделия;
  • не требуется врачебного участия (за исключением выбора класса компрессии);
  • нет необходимости моделировать цилиндрический профиль конечности, так как ее анатомические особенности учитываются при изготовлении компрессионного изделия;
  • соответствует эстетическим требованиям;
  • создает благоприятные условия для водного и температурного баланса кожи конечности

Компрессионный трикотаж более удобен в применении, а механизм действия такой же, как и у правильно наложенных эластических бинтов.

Подбор необходимых изделий компрессионного трикотажа производится под руководством врача, исходя из конкретной патологии пациента и его анатомических особенностей.

Неэластичные бандажи

При правильном наложении они создают высокий уровень давления, колебания которого мало зависят от напряжения или расслабления мышц конечности. Применяют при наиболее тяжелых формах хронической венозной недостаточности, осложненной обширными трофическими язвами и целлюлитом.


   


Оставить комментарий