Корь — это высококонтагиозное заболевание

Корь - это высококонтагиозное заболевание

Корь — это высококонтагиозное заболевание, протекающее в легкой форме. При отсутствии иммунитета ею заболевает 100% лиц, контактировавших с больным. Характерным симптомом кори являются специфические высыпания. Корь опасна для социально неблагополучных слоев населения. Для здоровых детей она не опасна и не требует специального лечения. Обычно корью болеют дети дошкольного и среднего школьного возраста. Рекомендуемый возраст для перенесения этого заболевания от 4 до 14 лет. В результате перенесения заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Описание заболевания

Заболевание характеризуется катаральным синдромом, поражением слизистых оболочек полости рта, интоксикацией, сыпью, переходящей в пигментацию. Возбудителем заболевания является вирус. Инкубационный период — 9-17 дней.

Источником инфекции является больной человек, заразный с последних дней инкубационного периода до 4 дня периода высыпания. С 5 дня появления сыпи больной корью становится незаразным.

Первые симптомы кори — сухой кашель, заложенность носа, иногда с небольшими водянистыми выделениями. Па 2-3 день состояние ухудшается, кашель усиливается, появляются признаки конъюнктивита, светобоязнь, высыпания на слизистых. При кори на оболочках губ, десен и щек возникают характерные только для нее пятна Филатова-Коплика.


На 4-5 день заболевания начинается период высыпания, который длится 3-4 дня. Сыпь имеет характерные особенности, наиболее выраженной из которых является этапность распространения: первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2-е сутки она полностью покрывает туловище, распространяется далее на руки, на 3-4 сутки — на все руки и нижние конечности. Сыпь имеет 1-2 см в диаметре, исчезает при растягивании кожи, может возвышаться над кожей. Вначале сыпь мелкая, через несколько часов увеличивается и приобретает типичный вид:

  • неправильной формы,
  • крупных размеров,
  • располагается на наружных и внутренних поверхностях конечностей на неизмененном фоне кожи.

Через неделю начинается период пигментации: сыпь начинает темнеть уже с третьего дня периода высыпания и темнеет в том же порядке, как и появлялась. Иногда пигментация заканчивается небольшим шелушением. Т.е. на 3-4 день высыпаний лицо и верхняя часть тела становятся багрово-синюшными, а на верхних и особенно нижних конечностях сыпь еще яркая.

Уход за ребенком при кори

Уход за ребенком при кори

При кори очень важно содержание в чистоте нательного и постельного белья ребенка. Важен уход за глазами: несколько раз в день их необходимо промывать отваром дубовой коры, ромашки, зверобоя или слабым раствором марганцовки. При гнойной конъюнктиве рекомендуется закапывать 20%-й альбуцид. При светобоязни следует затемнять помещение, закрывая окна плотными шторами.

Рот при высыпаниях рекомендуется полоскать ромашкой или календулой. Заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и полощут рот теплым настоем. Губы рекомендуется смазывать ланолином или гигиенической помадой.

Помощь при насморке и кашле ребенку оказывают такую же, как и при простудных заболеваниях. При кашле рекомендуется применять отхаркивающие средства.


   


Оставить комментарий