Краснуха у детей

Краснуха у детей

Краснуха — это острое вирусное высококонтагиозное заболевание (т.е. большинство контактировавших с больным заболевает), уникальное по своей безобидности. Оно не требует лечения, протекает доброкачественно и не оставляет никаких последствий, кроме стойкого пожизненного иммунитета. Дети переносят краснуху очень легко, поэтому множество случаев краснухи остается даже незамеченным. Чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Взрослые переносят это заболевание тяжелее, хотя и у них не возникает особых оснований для беспокойства. Различают приобретенную и врожденную краснуху.

Приобретенная краснуха

Вирус краснухи проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и размножается и лимфоузлах. Инкубационный период длится 11-21 день.

Приобретенная краснуха характеризуется мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, преимущественно затылочных и заднешейных, умеренной интоксикацией и незначительными катаральными явлениями. Сыпь мелкопятнистая, красная или ярко-розовая, обильная, исчезает при надавливании. При выздоровлении исчезает бесследно, без пигментации и шелушения. Этапность высыпания отсутствует.

Лимфаденит — постоянный признак краснухи. Могут быть пораженые околоушные, переднешейные, подколенные, подмышечные группы лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов умеренное, иногда незначительно болезненное.

Врожденная краснуха

Реальную опасность представляет врожденная краснуха. Она опасна только для беременных, поскольку эмбриональная ткань является питательной средой для размножения вируса этого заболевания. Краснуха, перенесенная во время беременности, приводит к грубым нарушениям в развитии плода или его гибели. В результате заражения краснухой в разные сроки беременности формируются разные пороки развития:

  • пороки развития головного мозга — 3-11 недель;
  • пороки глаз и сердца — 4-7 недель;
  • пороки органа слуха — 7-12 недель.

При заражении краснухой до 8-й недели беременности происходит спонтанный аборт.

Профилактика врожденной краснухи

Именно из-за большой опасности краснухи для будущего ребенка каждой девочке, не достигшей 18 лет, т.е. до момента вероятности ее собственной беременности, рекомендуется перенести это заболевание в свободной форме и приобрести по отношению к нему естественный иммунитет. В будущем это позволит уже взрослой женщине в безопасности вынашивать своих детей. За счет постоянных бытовых контактов с вирусом краснухи 80-90% девочек в фертильном возрасте уже имеют естественный иммунитет по отношению к ней, поскольку переносят заболевание в острой или стертой форме, и лишь 10-20% остается восприимчивыми к этой инфекции.


   


Оставить комментарий