Купание грудного ребенка

Купание грудного ребенка

Кожа новорожденного более чувствительна к загрязнению, чем кожа взрослого. Поэтому особое внимание надо уделять чистоте кожи, выполняющей важные функции.

Первое купание новорожденного должно проводиться после осмотра участкового врача-педиатра или участковой медсестры. Малыша начинают купать с первого дня после выписки из родильного дома, и с этого дня до 6 месяцев он должен купаться ежедневно.

В первые 5—7 дней, пока пупочная ранка не зажила полностью, ребенка купают или в кипяченой воде, или в воде, в которую добавлен раствор марганцовки, чтобы цвет воды стал бледно-розовым. Купать ребенка следует перед предпоследним кормлением вечером, два раза в неделю — с детским мытом. Температура воды в ванне должна составлять 36—37 °С. Длительность купания малыша 5— 10 минут, температура воздуха 21—22 °С. Важно, чтобы освещение в комнате, где купают ребенка, было хорошим.

Для купания пользуются детской ванночкой: эмалированной или пластмассовой.

Прежде чем налить воду в ванночку, нужно подготовить все необходимые для купания предметы:

  • мыло «Детское»,
  • рукавичку из байки для намыливания (в первый месяц жизни ребенка лучше мыть рукой),
  • термометр для измерения воды в ванне,
  • и предметы, необходимые для обработки кожи малыша после купания.

Заранее должно быть подготовлено и чистое белье, разложенное на столе. При раздражении кожи из-за жесткости воды рекомендуется ванна с добавлением крахмала: 100 г крахмала разводят теплой водой и выливают полученную взвесь в ванну.


Перед купанием необходимо надеть чистый фартук или халат, а голову повязать косынкой. Руки должны быть тщательно вымыты, лучше со щеткой, ногти коротко острижены, сняты все предметы, которые могут повредить ребенку кожу (часы, кольца и т. д.).

Купание малыша не является простой процедурой

Купание малыша не является простой процедурой, особенно для молодых родителей. Опыт приобретается только со временем. Важно с самого начала соблюдать последовательность во всех «мелочах». Тщательно вымытую ванночку с самого начала необходимо поставить на скамейку или два стула и обязательно проверить, устойчиво ли она стоит. Подход к ванне должен быть свободным. По правую руку должны находиться мыло, мочалка, кувшин с водой для обливания ребенка. Если пеленка или подгузник, в которую быт завернут ребенок, загрязнена, малыша следует сначала подмыть, и только после этого опускать в ванночку.

В первые полгода его купают в лежачем положении. На дно ванночки желательно положить махровое полотенце, чтобы малыш не скользил и не испытывал неприятные ощущения. Голова малыша и верхняя часть туловища должны поддерживаться левой рукой взрослого таким образом, чтобы голова ребенка лежала на его локтевом сгибе. В ванну малыша опускают медленно до тех пор, пока вода не покроет плечики. При этом грудь тоже должна быть покрыта водой. Новорожденного можно опускать в ванночку в пеленке. Еще лучше, если маме будет помогать папа. На него можно возложить обязанности «удерживателя», то есть он держит ребенка, а мама моет и ополаскивает малыша — это идеальный вариант, поскольку оказывается помощь маме, и папа участвует при уходе за малышом.

Лицо новорожденного моют кипяченой водой.

С 7—8 месяцев малыш может при купании сидеть, уровень воды должен быть до подмышек. В первом полугодии малыша купают ежедневно, во втором — через день.

В процессе купания ребенку сначала моют лицо рукавичкой, смоченной в воде без мыта, затем моют голову, два раза в неделю — с детским мылом. Мыло следует смывать очень осторожно — ото лба к затылку, чтобы оно не попало ребенку в глаза. Головку можно мыть и специальным детским шампунем «без слез».

Во время купания для того, чтобы закрепить у малыша положительное отношение и отвлечь его от неприятных ощущений (обычно дети не любят, когда им моют голову мылом или шампунем), хорошо дать для игры резиновую игрушку.

Вымыв головку, осторожно промывают естественные складки кожи, вначале за ушами и на шее, далее в области подмышечных, паховых, локтевых и подколенных впадин.

Смыв мыло с ребенка, вынимают его из ванны и, повернув вверх спинкой, обливают из кувшина чистой теплой кипяченой водой (36 °С) и заворачивают в заранее приготовленную теплую простыню, затем кладут на приготовленный стол, вытирают нежными промокательными движениями, смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом, затем одевают — сначала легкую (разрезом назад), а потом байковую распашонку (разрезом вперед). Руки ребенка нужно оставлять свободными, рукава распашонки должны быть закрыты или на ручки ребенка можно надеть так называемые «царапки», чтобы малыш случайно не поцарапал себе лицо во время сна.


   


Оставить комментарий