Лазерная коррекция астигматизма

Опубликовано в Глазные заболевания
/
4 Апр 2016

Лазерная коррекция астигматизма

Заболевание астигматизм – это расстройство оптической системы глаз, при нем на разнообразных участках роговицы и хрусталика наблюдается различная сила преломления в оптических линзах глаза, из-за этого происходит искажение размеров предмета.

Вот когда необходима лазерная коррекция

Если степень астигматизма не велика, тогда врач может посоветовать для постоянного использования очки со стеклами-цилиндрами, также могут применяться специальные контактные линзы, но часто при их применении пациент получает неприятные ощущения, потому что происходит искажение пространственного восприятия и происходит развитие непереносимости, которая проявляется в постоянной усталости глаз, болях в голове, образование синдром «сухого глаза». Если такое наблюдается, тогда офтальмолог может посоветовать пациенту произвести хирургическое вмешательство, а именно лазерную коррекцию астигматизма.

Вот основные показания для лазера:

  • любая патологическая особенность рефракции глаза – астигматизм, который больше 4 Д, даже если заболевание стабилизировалось;
  • смешанные и сочетанные разновидности данного заболевания – это значит, что нет конкретных границ нарушения рефракции, при достижении которых необходимы хирургические мероприятия, и для каждого пациента обговариваются конкретные рекомендации.

Вот в каких случаях лазер противопоказан

Противопоказания для осуществления лазерной операции подразделяются на два типа: абсолютные и относительные


К первому типу относятся:

  • абсолютно любые системные болезни соединительной ткани;
  • иммунодефициты как врожденного, так и приобретенного характера;
  • если нет одного глаза;
  • изменения, которые истощают роговицу;
  • развивающаяся миопия (близорукость) без предварительной склеропластики;
  • отслойка сетчатки в анамнезе;
  • герпес.

Ко второму типу относятся:

  • сахарный диабет;
  • если у пациента установлен кардиостимулятор;
  • расстройства в психике;
  • возраст пациента до 18 и старше 45 лет;
  • если пациент моложе 18 лет или старше 45-ти;
  • воспалительные процессы глаз до полного выздоровления.

Разновидности лазеров при коррекции астигматизма

Разновидности лазеров при коррекции астигматизма

Вот какие процедуру могут применяться для лечения заболевания:

Самым современным и достаточно эффективным методом является – ИнтраЛасик, он требует повышенного уровня оснащенности клиники. Используется метод даже если не возможно провести прочие вмешательства с применением лазера. Применение способа заключается в восстановлении нормального состояния роговицы после надреза, который сделан лазерным лучом – процесс происходит благодаря специальному роботу-манипулятору.

Метод Presby-LASIK  — происходят манипуляции, которые направлены на работы при сочетании астигматизма и дальнозоркости (одновременно на обоих глазах). В момент операции на роговице образуется многофокусная поверхность.

Метод лазерного кератомилеза – происходят манипуляции, которые направлены на коррекцию астигматизма и близорукости. В момент проведения операции с применением микрокератотома создается лоскуток роговицы, один край которого остается прикрепленным к области глаза, после этого создается обновленный профиль роговицы, а сам лоскуток возвращается обратно и срастается без использования швов.

Еще один способ лазерной коррекции астигматизма – это метод ФРК, при нем происходит «выравнивание» неровностей роговицы. Положительной особенностью является то, что лечение происходит бесконтакно, появляются микроэрозии, которые доставляют болезненный дискомфорт для пациента.

Все операции связанные с лазерной коррекцией происходит с использованием местного наркоза. Подготовительные процедуры к операции пациент может осуществлять амбулаторно. Даже то, что операция редко занимает больше получаса, пациенту рекомендуется остаться в клинике на 2 – 3 суток.


   


Оставить комментарий