Лекарства от метеоризма

Опубликовано в Культура питания
/
10 Фев 2016

Лекарства от метеоризма

Такой неприятный недуг как метеоризм (вздутие живота) встречается практически у каждого. Чтобы правильно его победить, необходимо знать о данной проблеме хоть какое-то представление, а также из-за чего могло произойти образование газов в кишечнике.

Часто встречаются следующие причины вздутия:

  • нарушение питания;
  • при поедании продуктов, которые способствуют образованию газов и процессов брожения в ЖКТ – это: капуста, бобовые, квас, пиво, яблоки, хлеб ржаной;
  • в вашем рационе присутствуют молочные продукты, при этом организм не переносит лактозу.

Но не только продукты могут стать причиной метеоризма, а еще следующие болезни:

  • дисбактериоз кишечника;
  • энтерит, панкреатит, колит, цирроз печени;
  • гельмиты в организме (глисты);
  • инфекции кишечника, а также пищевые отравления;
  • запоры – непроходимость в кишечнике.

Как можно лечить метеоризм кишечника?

Часто при лечении вздутия живота применяется такой препарат, как Эспумизан. Этот медицинский препарат является ветрогонным средством. Он имеет разрушающее и высвобождающее действие на газы, или способствует поглощению их благодаря стенкам кишечника. Активным компонентом является симетикон.


Ветрогонные препараты используются во время появления избыточного газообразования, которое появилось из-за нарушения питания, а не, которое появилось из-за болезней.

Если нет возможности купить Эспумизан, то можно купить аналоги: Дисфлатил, Антифлат, Саб Симплекс, Симетикон, Симикол, Метеоспазмил, Боботик.

Как можно лечить метеоризм кишечника?

Еще помогают в борьбе с метеоризмом лекарства – энтеросорбенты. Они хорошо помогают при образовании газов, которые появляются из-за отравления пищей или кишечной инфекцией. Чаще всего метеоризм сопровождается диареей (поносом). К данным разновидностям препаратов относятся: уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Энтеродез.

Очень популярным препаратом является Смекта, его аналоги: Диосмектит, Неосмектин, Смектит диоктаэдрический.

Если вы мучаетесь постоянно от вздутия живота – то это уже хроническая форма. Тогда стоит не затягивать с этим, а обратиться к врачу гастроэнтерологу, так как у вас моогут быть такие заболевания, как дисбактериоз, острый или хронический панкреатит, а также другие болезни ЖКТ.

Проблемы, которые связаны с микрофлорой в кишечнике, вызваны патогенными бактериями, из-за которых происходит повышенное образование газов, а они, в свою очередь, накапливаются и доставляют проблемы. Чтобы устранить патогенные бактерии и восстановить нормальную флору необходимо принимать препараты, которые содержат в себе бифидо- и лактобатеркии. К таким разновидностям препаратов относятся: Аципол, Бифиформ, Нормобакт, Линекс, Лактобактерин, Хилак и прочие.

Бывает, что появление метеоризма происходит из-за недостатка пищеварительных ферментов, которые необходимы для нормального переваривания (при проблемах с поджелудочной железой), тогда необходимо будет принимать ферментные препараты, благодаря им происходит активизация процессов пищеварения. Это достигается потому, что в их составе присутствуют ферменты животного происхождения. Вот какие препараты могут использоваться: Гастенорм, Омез, Омепразол, Мезим, Пензитал, Креон, Фестал, Эрмиталь, Панкреатин и др.

Если же газообразование происходит из-за глистов  и продуктами их жизнедеятельности, то сперва нужно их вывести, с помощью препаратов, которые подберет врач, а уже затем могут быть назначены энтеросорбенты, для того, чтобы произвести очистку ЖКТ.

Если вы не хотите употреблять медицинские препараты, тогда можно прибегнуть к народной  медицине. Например, заварить травяные чай или отвары из мяты, ромашки или розмарина. А для ветрогонного эффекта воспользоваться кожурой апельсина, взять мускатный орех, орегано, аир, базилик, плоды фенхеля, шафран, или кардамон.

Методы профилактики метеоризма

Методы профилактики метеоризма

Наверно тут один и основной метод – это правильное сбалансированное питание, именно оно поможет избежать появление метеоризма. Не стоит кушать жирную пищу или острую, также не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и кофе.


   


Оставить комментарий