Лечение астигматизма

Опубликовано в Глазные заболевания
/
9 Ноя 2015

Лечение астигматизма

Как говорится, беда не ходит одна. Поэтому не редкость, когда ребенку вместе с диагнозом сниженного зрения (и не имеет значения, близорукость это или дальнозоркость) устанавливают астигматизм (хотя этот диагноз практически невозможно выявить при стандартном осмотре малыша, необходима компьютерная диагностика).

Как известно, это патологическое заболевание зрительной системы, связанное с врожденной неправильной формой роговицы (иногда и самого хрусталика), в результате чего в глазу возникает два оптических фокуса, каждый из которых находится в отдаленном от центра неправильном месте.

Конечно же, чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее облегчится постоянная зрительная нагрузка. Главное, вовремя начать оптическую коррекцию. В случае же, когда будут подобраны несоответствующие линзы, могут возникнуть негативные и необратимые последствия:

  • прогрессирование заболевания, хотя обычно оно остается стабильным, ему не присуще усугубляться;
  • появление косоглазия;
  • существенное замедление в процессе развития и «становления» зрительной системы;
  • искаженное восприятие зрительными центрами головного мозга «внешней» информации.

Как лечить астигматизм


Поэтому перед родителями (а именно они ответственны за здоровье ребенка) становится вполне закономерным вопрос: «Что делать?».

В первую очередь понадобится избрать вид оптической коррекции.

На сегодняшний день их существует три:

1. Очки со специальными цилиндрическими линзами.

Это стандартный вариант, который наиболее подходит для детей младшего возраста. И пусть многие указывают, что очки запотевают, пачкаются или вообще могут разбиться во время детских игр (ведь носить их надо постоянно), но в условиях роста ребенка и, соответственно, глаза, они более бюджетны. Обычно дети страдают не только астигматизмом, но и иными глазными дефектами, из-за чего состоят на учете и как минимум два раза в год посещают офтальмолога. Естественно, заменить стекло в очках легче, чем заказывать контактную линзу (как указывают специалисты, своевременная коррекция именно остроты зрения действительно предотвращает не только прогрессирование заболевания, но и снимает глазное переутомление). Однако очки не решают проблему пространственного и бокового зрения.

2. Торические контактные линзы.

Их обычно подбирают подросткам со степенью астигматизма до 3 диоптрий. Запрещается их применение в случае:

  • определения средней степени близорукости или дальнозоркости;
  • раздражения внутренней стороны века;
  • выявления дополнительных глазных заболеваний («переменное» косоглазие или нистагм), при которых линза просто не удерживается.

Методы лечения астигматизма

3. Лазерная коррекция.

К детям она не применяется, потому что операцию можно делать только после завершения процесса развития зрительной системы (то есть после 18 лет).

Кроме всего прочего, необходимо:

  • соблюдать режим освещения (можно использовать только верхний свет или освещение настольной лампы с мощностью лампочки 60, 75 или 100 Вт; запрещается применять лампы дневного света);
  • ежедневно по 20–30 минут делать гимнастику для глаз;
  • чередовать физические и зрительные нагрузки;
  • по возможности не отказываться от методов лазерной стимуляции, видеокомпьютерной коррекции и прохождения лекарственных курсов терапии;
  • не пропускать плановых осмотров у офтальмолога;
  • проводить общие укрепляющие процедуры (принимать контрастный душ, делать массаж шейно-воротниковой зоны);
  • полноценно питаться (в меню должны быть рационально включены витамины, микроэлементы и белки).


   


Оставить комментарий