Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) чаще всего встречается у молодых людей — от пятнадцати до тридцати лет.

Онкологи и гематологи сравнительно недавно научились излечивать эту болезнь.

На что обращать внимание, чтобы обнаружить у себя лимфогранулематоз и не запустить заболевание?

— Опасение должны вызывать, увеличенный лимфатический узел, шишечка под мышкой, на шее или в паху; потеря веса и частые случаи повышения температуры до 38° и более; обильное потоотделение по ночам; появление кожного зуда; общая слабость.

Лимфоузел может временно уменьшиться, потом снова увеличиться, некоторое время не изменяться в размерах, а потом вдруг снова пойти в рост. Он не болит. И именно поэтому человек не спешит к врачу. Есть надежда, что все пройдет, узел рассосется. Кто-то антибиотики принимает, кто-то тепло прикладывает, винный компресс делает. Но узлы не рассасываются, температура держится, кожа зудит, слабость не проходит. Такое состояние многие терпят в течение нескольких месяцев, а то и года. Когда же описанные симптомы приводят человека к врачу, часто оказывается, что у него лимфогранулематоз.

Что это за болезнь?

— Это опухоль лимфатической ткани — лимфоузлов, селезенки. Если опухоль развивалась долго, в течение нескольких лет, то в процесс вовлекаются и окружающие ткани. Описал болезнь английский врач Томас Ходжкин, поэтому она носит его имя: болезнь Ходжкина.


Каковы причины этой болезни?

— Этого еще не знает никто в мире. Важно, что врачи научились безошибочно ставить диагноз и успешно лечить лимфогранулематоз.

Передается ли эта болезнь другим?

— Болезнь Ходжкина не переходит от одного человека к другому. Она не передается по наследству. У выздоровевших пациентов рождаются здоровые дети. Более того, даже у больных мам дети рождаются здоровыми. Болезнь Ходжкина не передается и при контакте, даже самом тесном, поскольку она не инфекционная.

Как долго длится лечение?

— Примерно год. Шесть месяцев отводится на химиотерапию, затем после месячного перерыва пациент в течение четырех месяцев проходит лучевую терапию. После этого человек здоров, и никакой поддерживающей терапии ему не требуется.

Методы лечения — химио- и лучевая терапия — страшат некоторых больных. Конечно, это лечение наносит вред, но организм в состоянии преодолеть и компенсировать его. К сожалению преодолеть и компенсировать саму болезнь без применения этих методов пока не удается, так лечат лимфогранулематоз во всем мире, и 8 больных из 10 возвращаются к активной жизни. А два человека из десяти, скорее всего, страдают другой болезнью, которая на ранней стадии неотличима от болезни Ходжкина.

Как идет лечение?

— С самого начала и до конца лечения у вас будет свой лечащий врач. Пациенту придется сделать целый ряд исследований, некоторые из них весьма неприятны, особенно биопсия. Несколько раз у него будут брать кровь — на гормоны биохимию, обмен железа, антитела.

Девушкам и молодым женщинам под руководством эндокринолога придется принимать специальные препараты, чтобы прекратились месячные — их не должно быть в течение всего периода химиотерапии, то есть полгода. Еще год потребуется на то, чтобы организм отдохнул после трудного лечения, и только после этого женщина может беременеть — у нее родится совершенно нормальный ребенок. Женщины, которые соблюдают этот порядок, не утрачивают способность к деторождению.

А если пришла лечиться беременная женщина, что тогда?

— Это действительно сложная проблема, но и она разрешима. Если беременность больше 12 недель, она не прерывается. Мы лечим эту женщину по особой методике, и у нее рождается нормальный ребенок.

А действительно из-за этого лечения можно потерять волосы?

— Да, волосы станут редеть. Придется постричься наголо и носить какое-то время шапочку, косынку или парик. Но через несколько месяцев после начала лечения волосы начнут снова отрастать. И тогда уже претензий к волосам у вас не будет.

Можно ли во время лечения работать, заниматься спортом?

— Большинство наших пациентов продолжают работать и учиться. А вот сочетать химиотерапию с интенсивными занятиями спортом невозможно. Зарядка, бег по утрам, плавание полезны, а спортивные тренировки на время лечения придется прекратить.

Надо ли менять что-нибудь в питании?

— Нет. Только соль потребуется ограничить, когда в курс лечения войдет преднизолон. Кстати, когда больной принимает это лекарство, у него возникнет непреодолимое желание есть. Типичная картина: заходишь в палату в три часа ночи, а пациент сидит и уплетает курицу или торт. В этот период, чтобы не располнеть, лучше всего перейти на овощи и фрукты, исключив мучную и сладкую пищу.

Можно ли при этой болезни загорать?

— Яркие солнечные лучи при лимфогранулематозе противопоказаны. На пляже посидеть можно, но под тентом, а после купания надо сразу уходить в тень. Работать на огороде обязательно в рубашке и шляпе.

Долго ли придется лежать в больнице?

— Все исследования и лечение осуществляются амбулаторно, каждый пациент приходит на осмотр ежемесячно.

Видео про лимфогранулематоз


   


Комментариев 9 Добавить комментарий

  • можно ли с этой болезнью если она находится в стадии ремиссии уже 14 лет работать в мчс

    • Здравствуйте. При устройстве в МЧС, Вас должны направить на медицинский осмотр, который и должен дать заключение о Вашей профессиональной пригодности. А так, лучше пройти обследование и взять заключение у врача, что нет противопоказаний для работы

  • здравствуйте,да на медкомиссии сказали обратится к гематологу если он разрешит то медкомиссию подпишут,но вот я только сомневаюсь что с такой болячкой разрешат

    • Чтобы развеять сомнения, все-таки Вам стоит обратить к врачу гематолоу, если у вас такая продолжительная ремиссия, и нет предпосылок к повторному образованию заболевания, то есть шансы, что Вам дадут добро. Тем более Вы от этого ничего не теряете, плюс дополнительный раз пройдете обследование и убедитесь, что у Вас все в порядке.

      PS Только врач, посмотрев историю болезни, сможет дать Вам, Евгений, разрешение или запрет. Возможно, опасения напрасны.

  • спасибо

  • Добрый день! Подскажите, у меня муж перед лечением химиотерапией заморозил сперму, диагноз лимфогранулематоз. Мы планируем ЭКО. Можно ли нам ее использовать и рассчитывать что ребенку не передастся болезнь по наследству. У муже в родне бабушка по отцовской линии и отец имеют заболевание крови (тоже онкология)

    • Здравствуйте, если при ЭКО Вы будете использовать замороженную сперму мужа, то болезнь может передаться ребенку. Заморозка не избавляет от предрасположенности организма к онкологическим заболеваниям. Лучше всего, конечно же, Вам проконсультироваться у онколога, который наблюдает и лечит Вашего мужа. Хотя конечно же может быть у Вашего ребенка не будет данного заболевания и все будет хорошо! Но так как идет наследственное — то большая вероятность передачи болезни следующим поколениям!

      В общем, идите вместе к врачу онкологу и пусть он вас проконсультирует по данному вопросу более подробно.

  • Здравствуйте.В 2001 году поставили диагноз лимфогранулематоз,пролечили,до этого времени не беспокоило ничего,и анализы хорошие.Планируем делать ЭКО. Возможен ли положительный результат без последствий?Или какие могут быть последствия? заранее спасибо

    • Здравствуйте, Жанна, сложно сказать и брать ответ на себя. Вам все же стоит посетить врача онколога, чтобы он более подробно проверил и назначил обследования. Если анализы будут хорошие, то на первый взгляд, противопоказаний к ЭКО нет.

      В общем не стоит дистанционно решать данный вопрос, тем более, что ЭКО требует более трепетного подхода!!! Пройдите полное обследование у врача. не скрывая о том, что переболели когда-то лимфогранулематозом. И надеюсь, что противопоказаний не будет и родиться у Вас, Жанна, маленькое счестье.

Оставить комментарий