Логоневроз приводит к заиканию из-за сильного стресса

Логоневроз приводит к заиканию из-за сильного стресса

Существуют различные типы заикания. Бывает заикание, обусловленное органическим поражением участков коры полушарий или подкорковых структур головного мозга. Ребенок, склонный неосознанно подражать окружающим, в процессе развития речи часто усваивает и манеру произносить слова. Если среди близких кто-то заикается, у малыша может закрепиться такой дефект речи.

Сильный стресс часто приводит к заиканию. Такой тип заикания называют логоневрозом, потому что возникает он после сильного нервного потрясения. Логоневроз является причиной различных нервных расстройств. Логопеды, работающие с такими людьми, отмечают, что в 80 процентах случаев страдающие заиканием нуждаются в коррекции шейного отдела позвоночника, где имеются сосудистые нарушения. Если такую коррекцию не сделать, кровообращение в участках головного мозга, связанных с речеобразованием, будет недостаточным, и они не смогут нормально работать. Некоторым пациентам приходится снимать спазмы органов брюшной полости, особенно диафрагмы.

У заикающегося человека наряду со спазмом лицевой и дыхательной мускулатуры обязательно существует и спазм мышц, связанных с языком, важнейшим органом речевой системы.

Несколько приемов, важных для преодоления заикания

Напрягайте диафрагму

Перед тем как что-то сказать, заикающийся пытается максимально выдохнуть и втянуть живот, а это тормозит речь. Диафрагма играет роль своеобразного брюшного резонатора. Перед тем как произнести фразу, надо сначала напрячь живот (как бы потужиться), а затем, говоря фразу, надувать его, воздействуя таким образом на диафрагму. Тогда напряжение диафрагмы поможет нормально говорить.

Читайте вслух

Обязательно читайте вслух: сначала медленно, делая остановки между смысловыми отрезками предложений, затем наращивайте темп, напрягая диафрагму. Читайте в полный голос.

Избавьтесь от речевого страха

Не следует избегать тех звуков, которые бывает так трудно произнести, иначе вы никогда не сумеете преодолеть речевой страх. Как правило, это согласные звуки. Произнося слова, не напрягайте мышцы рта: он должен быть расслабленным, чтобы избежать спазмов.

Пошлепайте себя по губам

Преодолеть напряжение и избавиться от спазмов мышц рта помогут упражнения. Например, такое: надувая живот во время произнесения фразы, одновременно шлепайте себя по губам. Этим вы разрушаете патологический рефлекс, связанный со спазмом мышц лица, и вырабатываете новый речевой стереотип.


   


Оставить комментарий