Мальчик или девочка?

Опубликовано в Статьи
/
23 Янв 2015

Мальчик или девочка?

Еще задолго до того, как человек понял феномен размножения, он прилагал немало усилий, пытаясь выбирать пол по своему усмотрению. Основными причинами этого всегда являлись, во-первых, желание придать «завершенный облик» семье, где уже есть ребенок или несколько детей одного пола, во-вторых, — личное предпочтение того или иного пола. Кроме того, существуют медицинские аспекты этой проблемы, так как имеются определенные наследственные заболевания, которые передаются только детям определенного пола (например, гемофилия).

Почему рождается мальчик или девочка? Чем же определяется пол? Можно ли его прогнозировать? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Пол определяется уже при оплодотворении. Его определяет присутствие или отсутствие гена, который несет половая хромосома Y. В то время как яйцеклетка всегда содержит половую хромосому типа X, сперматозоид может нести либо такую же хромосому (тогда ребенок становится девочкой, XX), либо Y-хромосому, носитель гена, определяющего развитие мужских половых органов. Y-хромосому также называют TDF — Testing Determining Factor — фактор, определяющий развитие семенников).

Таким образом, в норме мужчины имеют одну Х- и одну Y-хромосому (XY), а женщины две Х-хромосомы (XX).


У эмбриона в мочеполовой системе сосуществуют две пары каналов (вольфовы и мюллеровы) и две закладки половых желез (гонад), еще не обнаруживающие полового различия. Позднее у плода женского пола эти закладки превращаются в яичники, а мюллеровы каналы — в женские половые пути; у плода мужского пола под действием TDF эмбриональные гонады преобразуются в семенники (яичники), вольфовы каналы дают начало половым путям, а мюллеровы исчезают.

Формирующиеся семенники довольно скоро начинают продуцировать мужские половые гормоны, тогда как образование женских гормонов яичниками начинается намного позже. Соответственно, и мужские половые органы формируются между 8-й и 20-й неделями внутриутробного развития, тогда как женские — позже. Однако уже в периоде полового созревания девочки обгоняют мальчиков по темпу развития пубертатных признаков. Это происходит под влиянием половых гормонов яичника у девочек и яичек у мальчиков.

Темпы полового развития у девочек и мальчиков

Возраст, годы Мальчики Девочки
9-10 Рост костей таза, округление ягодиц, рост сосков
10-11 Начало роста яичек и полового члена Начало роста молочных желез, рост волос на лобке
11-12 Рост волос на лобке (сначала по женскому типу) Рост наружных и внутренних половых органов
12-13 Увеличение молочных желез
13-14 Быстрый рост яичек и полового члена Начало менструации, часто нерегулярный цикл
14-15 Рост волос в подмышечной области. Начало изменения голоса Возможна ранняя беременность
15-16 Зрелые сперматозоиды Менструации становятся регулярными. Остановка роста скелета
16-17 Волосы на лице и туловище, мужской тип оволосения лобка
21 Остановка роста скелета

Таким образом, вероятность рождения мальчика или девочки составляет 50/50, поскольку мальчик или девочка развиваются из оплодотворенной яйцеклетки в соответствии с содержащейся в ней генетической информацией, а не в результате определенного питания или фазы луны.

Попытки выбора пола по желанию принимают иногда самые фантастичные формы. Существует гипотеза, что если во время полового акта женщина лежит на правом боку, она должна зачать мальчика поскольку правая сторона символизирует мужское начало, и мальчики развиваются именно на этой стороне. Позднее была выдвинута гипотеза, что мальчики получаются из яйцеклетки, вышедшей из правого яичника, при оплодотворении сперматозоидом из правого яичка мужчины.

Кто родится мальчик или девочка?

Некоторые исследователи утверждают, для того, чтобы родить мальчика, женщина должна питаться продуктами, богатыми калием и солью, а девочку — кальцием и магнием. Именно к этому заключению пришли профессор Парижского университета Ж. Столковски, а затем врач родильного дома в Монреале М. Лоррен в 60-х годах прошлого столетия. Практические рекомендации по этому поводу были предельно конкретны: «Женщины, которые хотят иметь сыновей, должны употреблять в пишу острые продукты с повышенным содержанием соли, а также натрия и калия. Женщины, желающие иметь дочерей, должны есть больше молочных продуктов, богатых кальцием и магнием». В одной из своих публикаций Ж. Лоррен пишет: «Успех возможен только в том случае, если пищевой режим строго соблюдается. Женщина, желающая иметь дочь, вряд ли ее родит, если употребляет за обедом вино или пиво, богатые натрием и калием».

С такими заключениями нельзя согласиться. И вот почему. Натрий и калий являются между собой своеобразными «противниками» по влиянию на обменные процессы. Оба они поддерживают артериальное давление крови. Но натрий задерживает воду, и тем самым, повышает осмотическое давление в кровяном русле, а калий, наоборот, обладает мочегонным действием. Противоположными действиями в некоторых физиологических процессах обладают также магний и кальций.

Так в тканях, обедненных магнием (например, стенка сосуда, поверхность суставов, плацента), усиленно откладываются соли кальция. В почках и желчном пузыре при дефиците магния и, особенно, при сочетанном дефиците магния и пиридоксина усилено камнеобразование. Это возможно даже на фоне низкого уровня кальция в организме. Очень часто перед назначением препаратов кальция (для компенсации гипокальциемии) сначала требуется «насытить» организм магнием, иначе препараты кальция попросту могут не «усвоиться» и более того, отложиться в форме солей.

Что же касается алкогольных напитков, в частности вина и пива, то они вообще противопоказаны супругам, которые хотят родить здорового малыша.

Другие научные изучения Х- и Y-содержащих сперматозоидов показали, что Y-сперматозоид на 1% легче, чем Х-сперматозоид, и потому движется быстрее. Зато X-сперматозоид, хоть и менее подвижен, зато более живучий, поэтому половой акт, совершенный за два дня до овуляции, способствует беременности девочкой, а способность зачать мальчика более вероятна при половом контакте в день овуляции. Однако эта гипотеза еще требует подтверждения.

Точно определить пол можно лишь уже при наступлении беременности и развитии плода с помощью ультразвуковых исследований после 20 недель беременности, а в ряде случаев по медицинским показаниям с помощью инвазивных методов обследования.


   


Оставить комментарий