Мед и продукты пчеловодства для здоровья

Опубликовано в Народная медицина
/
17 Июн 2015

Мед и продукты пчеловодства для здоровья

Мед — это сладкий продукт натурального происхождения, представляющий собой нектар, частично переработанный в организме медоносной пчелы. Он содержит в себе более 70 химических элементов. Мед хорошо усваивается организмом человека, т. к. содержит 13-20% воды, 75-80%углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины B1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Это особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыделительной системы. При этом мед отличается высокой энергетической ценностью и прекрасно восстанавливает силы больных в послеоперационный период.

Из всех заменителей сахара многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезных качеств, но и из-за приятного вкуса и аромата.

Мёд

Мёд пчел

Мед включает в себя почти все микроэлементы, содержащиеся в крови и участвующие в обменных процессах, что крайне важно при хронических заболеваниях. В составе меда много антиоксидантов, которые препятствуют развитию заболеваний и злокачественных опухолей мочевыделительных органов. Мед является великолепным антисептиком, улучшает качество крови, восстанавливает и поддерживает иммунитет. Поэтому его рекомендуют больным в качестве иммуномодулятора.

Существует натуральный и фальсифицированный (искусственный) мед.

Натуральный мед по происхождению делится на 3 вида:

  • цветочный,
  • падевый,
  • смешанный.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами цветочного нектара.


В народной медицине при болезнях почек и мочевого пузыря в лечебных целях часто используются смеси, настои и настойки лекарственных растений в сочетании с медом.

Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли).

Из-за большого содержания минеральных веществ и белков-декстринов падевый мед ценится так же, как и цветочный. Он тоже стимулирует обменные процессы в организме и в народной медицине применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу.

Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье, при температуре 20-30 °С, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется, или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.

Сортов цветочного меда очень много. Мед, который получается при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если он получен с нескольких растений, это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта натурального меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), он называется купажированным.

Прополис

Пчелинный прополис

Прополис (пчелиный клей, уза) — темное смолистое вещество, которое пчелы вырабатывают для замазывания щелей в улье, таким образом сохраняя в нем особый микроклимат.

Первые упоминания об использовании прополиса в медицине появились еще в Древнем Египте, позднее с этой целью его научились применять и в Древней Греции. Упоминания об этом веществе есть в трудах знаменитых античных врачей: Диоскорида (I в. н.э.) и Галена (130-201).

Римские ученые-энцикпопедисты Варрон и Плиний Старший писали о применении прополиса при болезнях почек и мочевыделительной системы.

Из-за биологической активности маточное молочко противопоказано в случае острых заболеваний, при заболеваниях надпочечников и в случаях индивидуальной непереносимости препарата.

Прополис имеет жгуче-горький вкус и темно-бурый или желтый цвет (в зависимости от того, где пчелы его собирали: в степи или в лиственном лесу). Сначала он довольно мягкий, однако со временем постепенно твердеет, превращаясь в хрупкое вещество, напоминающее темную канифоль. Прополис плавится при нагревании до 80-104 °С, а при охлаждении ниже 15 °C легко крошится. От других продуктов пчеловодства прополис отличается тем, что при кипячении даже в течение 1 часа он не теряет своих целебных свойств. Некоторые пчеловоды, собрав с рамок и стенок улья прополис, переплавляют его на водяной бане для отделения посторонних примесей.

Маточное молочко

Маточное молочко пчел

Особые железы молодых пчел вырабатывают маточное молочко, которое служит питанием для личинок.

Оно имеет одновременно растительное и животное происхождение. Пчелиная матка питается маточным молочком в течение всей своей жизни.

Внешне маточное молочко похоже на сметанообразную эмульсию белого или желтоватого цвета.Оно является самым богатым витаминами природным веществом в мире, активно влияет на обмен веществ, увеличивает содержание эритроцитов, железа и гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина, что очень важно для больных с хроническими заболеваниями.

Также маточное молочко укрепляет и оздоравливает почки и мочевыделительную систему человека, являясь универсальным иммуномодулятором.

В настоящее время на рынке можно найти маточное пчелиное молочко, представленное препаратом «Апилак» российского производства. Это средство можно принимать в сочетании с другими лекарственными добавками.

Перга

Пчелинная перга

Перга — ферментированная пчелами и смешанная с медом цветочная пыльца. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, намазанный медом, поэтому пергу в народе называют пчелиным хлебом.

Лечебные качества перги превосходят полезные свойства цветочной пыльцы. Все витамины перги усваиваются организмом человека на 100%.

При использовании перги для лечения следует помнить, что ее нельзя чем-либо запивать хотя бы в течение 30 минут. Перга имеет прекрасный сладко-кислый вкус, однако не стоит есть всю порцию сразу, т.к. это приведет к бесполезному для организма расходу ценного продукта.

Ежедневная доза перги для поддержания здоровья составляет примерно 10 г в сутки. При лечении серьезных заболеваний она может доходить до 30 г в сутки. Максимальная разовая доза для взрослого (2- 3 чайные ложки), как правило, назначается при обострении заболеваний. Перга — самое эффективное средство для повышения гемоглобина . В ее составе находится органическое железо, которое полностью усваивается организмом . Пожилым людям поэтому особенно рекомендуют принимать пергу в послеоперационный период.

Мед, прополис и маточное молочко — аллергены. Из всех продуктов пчеловодства только перга не повредит никому. Ее может принимать каждый — здоровый и больной, ребенок и дряхлый старец. Употребление в пищу перги повышает уровень гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрит и способствует увеличению веса и роста.

Предупреждение! Данный способ лечения может противоречить традиционной медицине. Если вы решили воспользоваться им, то всю ответственность вы берете на себя. Администрация сайта не несет ответственности за применение данного метода.

   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Еще с пергой очень хорошие маски для лица получаются, чистят кожу великолепно.

Оставить комментарий