Мезим-форте и его аналоги: есть ли разница?

Опубликовано в Инструкции к лекарствам
/
26 Окт 2015

Мезим-форте и его аналоги: есть ли разница?

Препарат «Мезим форте» принадлежит к пищеварительным ферментным препаратам. Действие обусловлено входящими веществами, помогающими восполнить недостаточную секреторную деятельность поджелудочной железы, также существенно улучшить пищеварение, усвояемость жиров, белков, углеводов.

Если необходимо поменять данный продукт на аналогичное лекарство с похожим воздействием, следует советоваться с врачом-гастроэнтерологом. Основным лечащим веществом продукта «Мезим форте» является вещество панкреатин, малая липолитическая активность данного компонента составляет 3500ЕД, протеолитическая активность в целом 250ЕД, амилолитическое действие 4200ЕД,. Менять «Мезим форте» допустимо на другие препараты, действующей составляющей которых является панкреатин:

Вспомогательные вещества, входящие в перечисленные препараты, различны, поэтому способы действия, дозы, а также целесообразность замещения «Мезим форте» на аналогичное фармацевтическое средство, всегда необходимо оговаривать с лечащим врачом. Менять самостоятельно один медикамент на иной не рекомендуется.


Комбинированные продукты, содержащие панкреатин — это также средство «Нормоэнзим форте». Помимо панкреатина, он содержит сухой экстракт желчи. «Фестал», «Энзистал». Всё это также аналоги лекарства «Мезим-форте». Гастроэнтеролог может назначить взамен «Мезим форте» продукт с содержанием ферментов гомеопатического происхождения. К подобным средствам можно отнести «Юниэнзим» с МПС, содержащий папаин, грибковую диастазу, симетикон, никотинамид, активированный уголь.

Лечение желудочно-кишечных нарушений с помощью лекарств на базе панкреатина может длиться как дни, так и годы. Доза назначается при этом индивидуально в каждом случае для каждого больного. Не нужно забывать, что при слишком длительном приеме ферментных лекарств на базе панкреатина может развиваться подагра с повышением процента мочевины в крови, гиперурикозурии. Вместе с тем, существенно снижается усвояемость железа, поэтому доктор может прописать дополнительную терапию для нормализации уровня Fe.


   


Оставить комментарий