Методы диагностики тромбоза в венах

Методы диагностики тромбоза в венах

Количество скрытых тромбозов глубоких вен обычно в несколько раз превышает количество явных форм. Не все скрытые формы приводят к венозной недостаточности в дальнейшем, но нередки случаи, когда у больного развивается тромбоэмболия легочной артерии, а причину ее найти не могут, чаще из-за отсутствия необходимой диагностики.

С развитием новых методов обследования и появлением новых лекарственных препаратов у врачей появилась возможность лечить многих больных тромбозом глубоких вен нижних конечностей амбулаторно, но в случае неправильного диагноза и последующего лечения на его основе сохраняется опасность осложнений. Поэтому врачи-флебологи придают диагностике очень большое значение.

Встреча с пациентом начинается с тщательного осмотра его ног и пальпации венозных стволов. Осмотр производится лежа (в этом положении изучаются глубокие вены) и стоя (так изучаются поверхностные вены). Важно осмотреть при помощи датчика практически каждый сантиметр ноги, чтобы найти всю видимую и невидимую патологию.

После первичного приема флеболога и при подозрении на глубокий венозный тромбоз дуплексное сканирование делается в этот же день. Беглый осмотр врачом УЗИ-диагностики неприемлем, так как цена ошибки слишком высока. У женщин с сопутствующей гинекологической патологией необходим осмотр внутренней подвздошной вены для исключения столь опасного и коварного «интерна тромбоза», иногда бывающего причиной тромбоэмболии легочной артерии даже при отсутствии клинических признаков-венозного тромбоза на ноге.


Врач УЗИ-диагностики обязательно проведет функциональные пробы для определения функционирования клапанного аппарата вен. Полезно посмотреть на работу вен при движении, например, при приседании или передвижении с пятки на носок и др. Если пальпация позволяет найти уплотнение, то УЗИ позволяет заглянуть в те места, где венозная стенка еще не уплотнена, а тромб в ней уже присутствует. Флеболог получает ответ, что ему делать с таким тромбом- оперировать или лечить консервативно.

Современные методы диагностики тромбоза глубоких вен бывают прямыми (дуплексное сканирование и рентгеноконтрастная флебография) и непрямыми, подтверждающими только сам факт тромбоза (уровень Д-димера крови).

Дуплексное сканирование называют «золотым стандартом» в современной флебологии. Этот метод позволяет увидеть вены на значительном протяжении с регистрацией в них движения крови. Дуплексное сканирование помогает в постановке диагноза, лечении, прогнозировании течения венозных заболеваний. Есть разные подходы к его выполнению. Оно может быть скрининговым, то-есть первичным, простым, дающим лишь ответы на основные вопросы стоящие перед исследованием.

После выполнения дуплексного сканирования у пациента на руках оказывается венозный паспорт, существование которого позволяет флебологу сразу начать лечение и в ходе его эффективно контролировать промежуточные и окончательные результаты лечения.

Рентгеноконтрастная флебография применяется при сомнениях в дуплексном исследовании и при локализации тромбов выше паховой складки.

Тромбоз в венах может перекрыть полностью ток крови и плотно прижиматься к венозной стенке (такой процесс называется оккпюзионным). Опасности отрыва тромба при этом нет. При свободном токе крови и наличии пристеночных наложений при дуплексном сканировании можно обнаружить пристеночный тромбоз. Он также неопасен. В случае же, когда имеется головка тромба, свободно омываемая кровью с четырех сторон, тромбоз называется флотирующим и представляет угрозу развития тромбоэмболии.

Врач наблюдает тромбоз либо на дуплексном сканере, либо при рентгеновской флебографии. После поставленного диагноза врач назначает необходимое лечение. Это могут быть операции удаления тромба, перевязки вены, прошивания вены, наложения артериовенозного шунта, установка кава-фильтра.

Окклюзионные тромбозы лечат консервативно, и основным лекарством является гепарин и его производные (клексан, фраксипарин, фрагмин). Основа лечения таких тромбозов — недопущение перехода его во флотирующий тромбоз. Гепаринотерапия направлена на уменьшение свертываемости крови. Применение гепарина в чистом виде возможно только в стационаре, из-за необходимости четкого врачебного контроля за его назначением. Перед каждым введением гепарина полагается проверять свертывающие показателе крови.


   


Оставить комментарий