Методы и средства дезинфекции

Опубликовано в Статьи
/
15 Мар 2016

Методы и средства дезинфекции

Проведение дезинфекции – это действия, которые должны уничтожать возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, проще, – должен происходить процесс обеззараживания. Основной целью данного мероприятия является избавление от патогенных микроорганизмов. Именно в этом заключается отличие от стерилизации, так как при ней происходит уничтожение абсолютно всех разновидностей микроорганизмов и их споров.

Все изделия, которые не контактируют с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, должны быть подвержены дезинфекции.

Дезинфекцию подразделяют на очаговую и профилактическую.

  1. Очаговая дезинфекция. Ее делают если происходит появление инфекционных заболеваний или если есть подозрения, что они есть. Данный тип подразделяются на текущую и заключительную дезинфекцию.
  2. Профилактическая дезинфекция. Ее делают на постоянной основ, преследуя цели не допустить появлению и распространению болезней среди людей. Например, происходит обеззараживание воды для питья, сточных вод, кипячение молока. Данную дезинфекцию также делают в дошкольных и лечебных учреждениях.

Проведение текущей дезинфекции происходит в присутствии больного человека или того, что выделяет бациллы. Цель данного мероприятия рассеивание возбудителя инфекционных болезней во внешней среде. Процесс происходит до тех пора, пока заболевший опасен для окружающих его людей. Эта дезинфекция происходит силами лечебно-профилактического или санитарно—профилактического учреждения, также её могут делать и родственники или сам заболевший. Контроль осуществляют сотрудники СЭС и дезинфекционной станции.


Проведение заключительной дезинфекции служит для того, чтобы предупредить  размножение возбудителей инфекций через объекты, которые были в контакте с заболевшим. Если сравнить ее с текущей дезинфекцией, то отличие составляет в том, что она проводиться один раз после того, как наступило выздоровление или изоляция больного, а также, если больной умер дома. Если смерть произошла в стационаре, то там также происходит заключительная дезинфекция. Сроки данной процедуры должны быть максимально уменьшены. Лучше всего, чтобы ее проведение произошло немедленно после того, как источник инфекции удален. Дезинфекция осуществляется силами дезинфекционной станции.

Физический способ дезинфекции

Методы и средства дезинфекции

Физический способ дезинфекции

Этот метод включает в себя уничтожение плохих микроорганизмов с поверхности предметов, которые необходимо обеззаразить с помощью применения физических факторов, таких как:

  1. Воздействие повышенной температурой: обжиг, прокаливание, пастеризация, кипячение, просушивание, воздействие горячим воздухом.
  2. Применение энергии лучей: ультрафиолетовое, радиоактивное и ионизирующее излучения, а также ток ультравысокой частоты.
  3. Механическое воздействие в основе лежит истребление патогенных микроорганизмов с помощью обмывания, стряхивания, промывания с применением хозяйственного мыла и химических моющих средств.

Проведение дезинфекций из таких материалов, как: стекло, металл, термостойкий полимерный материал, резина, осуществляется преимущественно с помощью кипячения в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде на протяжении получаса, если туда добавить 2%-ный раствор соды, то время можно уменьшить до 15 минут. Если предметы имеют внутренние каналы, например,  стеклянные шприцы, то чтобы убрать остатки крови, сыворотки и прочих жидкостей и лекарственных препаратов, то их промывают водоы. Эту воду необходимо прокипятить на протяжении получаса, потом засыпают сухой хлорной известью на один час – необходимы следующие пропорции – 200 г хлорной извести на 1 литр воды.

Химический способ дезинфекции

Этот способ, в котором используются разнообразные химические вещества. Чаще всего используются водные растворы. Данным способом дезинфекции обрабатываются изделия из стекла, металлы стойкие к коррозии, полимерные материалы и резина. Предметы необходимо погрузить полностью в раствор или необходимо дважды протереть салфеткой из бязи, которая смочена дезраствором, при этом необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Вот какие химические вещества используются.

  1. Дезинфицирующие вещества в составе которых присутствует хлор:
    • хлорная известь,
    • хлорамин,
    • гипохлориты,
    • калиевая и натриевая соли дихлоринзоцианураной кислоты;
    • дихлор-1;
    • дезам;
    • хлордезин;
    • хлорцин;
    • ДГ1-2.
  2. Прочие химические вещества дезинфекции
    • Перекись водорода
    • Дезоксон-1
    • Амфолан

Химический способ дезинфекции

Воздушный метод проведения дезинфекции

Этот метод используется для изделий, изготовленных из стекла и металла. Процесс происходит благодаря горячему сухому воздуха в воздушном стерилизаторе в лотках без упаковки. Температура составляет 120 градусов и длится 45 минут.

Метод дезинфекции с помощью пара

Используется для изделий, которые изготовлены из стекла, металла, резины, латекса и полимеров, стойких к высоким температурам. Процесс происходит централизованно, водяным насыщенным паром под большим давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. При работе давление составляет 0,05 атмосферы, дезинфекция проходит при температуре 110 градусов на протяжении 20 минут.


   


Оставить комментарий