Молочная железа. Строение и функции

Молочная железа. Строение и функции

Молочные или грудные железы сами по себе к половым органам не относятся, но в функциональном отношении тесно с ними связаны. По происхождению они являются видоизмененными потовыми железами кожи. Начиная с момента полового созревания, под влиянием гормональной функции яичников начинается их интенсивное развитие.

Строение молочных желез

Рис. Строение молочных желез

Размеры и формы желез индивидуально изменяются также с возрастом и во время беременности и кормления ребенка. Наибольших размеров они достигают к концу беременности и в период кормления. Незадолго до родов из желез начинает выделяться секрет — молозиво. После родов секреторная деятельность желез усиливается, и к концу первой недели секрет принимает характер грудного молока.

В период половой зрелости молочные железы имеет гроздевидное строение и состоят из множества пузырьков — альвеол, которые соединяются и образуют крупные отдельные дольки. Число долек в молочной железе достигает 15—20. Каждая из них имеет свой выводной проток (млечный проток), идущий по направлению к соску и самостоятельно открывающийся на ее поверхности. Соответственно числу долек на поверхности находится 15—20 молочных (млечных) отверстий.


Каждый молочный проток перед выходом на поверхность соска образует расширение — молочный (млечный) мешочек. Между дольками имеются прослойки волокнистой соединительной и жировой ткани. Дольки молочных желез содержат клетки, вырабатывающие грудное молоко.

На выпуклой поверхности железы располагается сосок, покрытый нежной кожей. Сосок имеет коническую или цилиндрическую форму. Встречаются соски плоские и втянутые, что затрудняет процесс кормления ребенка. Кожа соска и околососкового кружка (ареолы) пигментирована.

Функция молочных желез, которая сводится к продукции молока, начинается во время беременности и достигает полного развития после родов. В регуляции деятельности молочных желез играют большую роль гормоны гипофиза, яичников и других желез внутренней секреции.


   


Оставить комментарий