Мумие — горный бальзам

Опубликовано в Статьи
/
15 Июл 2015

Мумие - горный бальзам

Мумие (горный бальзам, горная смола) — природное вещество, представляющее собой смолоподобную вязкую черную массу с горько-сладким вкусом и специфическим ароматом.

Химический состав мумие представляет собой сложное сочетание зоомеланоидных и трикарбоновых кислот и комплекса минеральных макро- (калий, кальций, натрий, кремний, магний, сера, фосфор и др.) и микроэлементов (алюминий, ванадий, железо, йод, кобальт, селен, лантан, марганец, медь, молибден, литий, никель, хром и др.).

В мумие присутствуют также животные и растительные аминокислоты, камеди, алкалоиды, кумарины и тиоловые соединения.

Настоящее мумие находят в сухих горных пещерах на высоте 2000 м над уровнем моря, где в большом количестве образуются известняковые отложения и происходят резкие колебания суточных температур . Там оно встречается в виде потеков на камнях или покрывает свод пещеры блестящими сосульками типа черной смолы. Возраст самого старого из найденныхфрагментов мумие, определенный радиоуглеродным методом, — около 15 000 лет.

Очищенное от примесей экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета.

По консистенции она эластичная, имеет блестящую поверхность, своеобразныйароматический запах и горьковатый вкус. При хранении в сухой среде мумие в результате высыхания постепенно отвердевает.

Если мумие хранится во влажном помещении, оно становится клейким и темно-коричневым.

На основе экстракта мумие выпускают таблетки. В ходе обработки мумие подвергается выпариванию, охлаждению и обогащению минеральными компонентами.


Мумие в таблетках

Мумие как лекарственное средство известно в медицине более 2500 лет. Еще Аристотель (IV в. до н. э.) отмечал лечебные свойства мумие и давал указания, как проверить его качество. Медики Востока (Авиценна, Бируни и др.) в более чем 70 трактатах и лечебниках описывали способы применения этого средства при самых различных заболеваниях, в том числе и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей . Со временем лечебно-профилактическое использование мумие вошло в практику народной медицины.

В настоящее время препараты мумие с успехом используют в Центральной Азии, Иране, Афганистане, Тибете, Индии для лечения и профилактики заболеваний почек.

Мумие очищает организм человека от излишнего количества мочевины и молочной кислоты, а также восстанавливает нарушенные функции мочевыделительной системы. Даже в очень малой концентрации оно действует как антисептическое средство. Раствор мумие применяется при цистите для спинцеваний.

Мумие снимает воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре, выводит токсины из организма, усиливает регенерацию тканей и повышает иммунитет, что очень полезно больным в послеоперационный период.

Существуют основания считать, что при онкологических заболеваниях вещество ведет себя непредсказуемо.

При острых формах заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей врачи рекомендуют применять препараты мумие только в качестве вспомогательного средства . Также не следует искусственно увеличивать курс лечения мумие, чтобы организм больного активизировал собственные ресурсы, а не привыкал к искусственной стимуляции.

Отмечено немало случаев, когда препараты мумие помогали не всем больным с одинаковым диагнозом.

Во-первых, перед применением мумие следует обязательно проконсультироваться с врачом, во-вторых, необходимо приобретать высококачественный продукт: мумие хорошего качества размягчается при разминании, тогда как плохо очищенное или изготовленное из непригодного сырья остается твердым или крошится.

Принимать алкоголь при употреблении мумие противопоказано.

Мумие рекомендуется принимать рано утром натощак сразу после пробуждения ото сна или на ночь, через 3 часа после ужина. После приема желательно 30-40 минут находиться в постели.

Мумие расфасованное в пакете

Рекомендуемые суточные дозы приема мумие в профилактических целях: детям от 9 до 14 лет можно принимать по 0,1 г, взрослым — по 0,2-0,5 г.

Водный экстракт мумие для приема внутрь можно приготовить следующим образом: в банку налить 20 столовых ложек кипяченой воды, положить десятидневную дозу мумие, размешать для быстрейшего растворения . Готовую смесь хранить в прохладном месте, накрыв содержимое банки салфеткой. Применять в лечебно-профилактических целях по 1 столовой ложке утром за 1 час до еды и вечером через 3 часа после еды перед сном. Принимать препараты мумие можно с водой, соком, молоком, вареньем, медом или чаем.

При воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей рекомендуется смешивать употребляемое мумие с растительными или животным жирами, а также яичными желтками.

Видео про мумие


   


Оставить комментарий