Неврастения — это болезнь

Неврастения - это болезнь

Неврастения находится на рубеже между здоровьем и болезнью и имеет близкое родство с истерией и ипохондрией. Главная черта неврастеников — частое изменение настроения с преобладанием дурного расположения духа, угнетенного состояния, а то и с необъяснимой тоской и даже отвращением к жизни.

Плохое самочувствие при неврастении часто не имеет видимой причины, но во многих случаях обусловлено неприятными ощущениями в голове и теле и боязнью, что они разовьются в серьезную болезнь. Умственные способности сохраняются, но интеллектуальная деятельность человека затрудняется. Неврастеники не могут долго фиксировать внимание, при чтении или других умственных занятиях они не могут сосредоточиться на том, что должны воспринимать, кроме того, они подвержены навязчивым идеям, различным фобиям.

Головная боль, чувство стягивания, давления, пульсации в голове очень часто беспокоят неврастеников. Они нередко страдают от блуждающих невралгических болей в спине, ногах и руках.


Течение неврастении всегда хроническое. Больные, как правило, не склонны рассматривать свое состояние как заболевание, поэтому продолжительное время они обходятся без врачебной помощи Есть больные, которые временно поправляются, потом им опять становится хуже, и после рецидива они обычно остаются неизлечимыми неврастениками. Неврастения, которая развивается после травмы, нередко осложняется истерией.

Неврастения не является причиной ни тяжелых заболеваний центральной нервной системы, ни психических расстройств. Даже при многолетнем существовании неврастения остается поверхностным функциональным нарушением нервной деятельности.

В лечении неврастении большую роль играет устранение тех неблагоприятных физических и нравственных условий жизни, которые вызвали болезнь. Эффективны систематическое водолечение, массаж.

Полезный совет

При повышенной нервной возбудимости принимайте медовые ванны. Растворите в ванне, наполненной теплой водой, 100 г меда и полежите в ней 15 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю, пока не заметите улучшения.


   


Оставить комментарий