Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

Медики считают, что с неврозом навязчивых состояний хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек.

Как проявляют себя подобные состояния?

Самым распространенным примером является постоянно терзающая мысль о том, что вы, выходя на улицу, не выключили утюг (чайник, свет и т.п.) или не закрыли дверь (кран, газ и т.п.).

Другие почему-то очень боятся тяжелой болезни, которой они якобы должны заболеть, третьи перед совершением какого-либо дела всегда выполняют определенный ритуал, будучи убежденными, что без этого удачное разрешение ситуации невозможно.

Но такие зацикливания на какой-то определенной мысли могут быть вполне нормальными, если это явление временное и оно не мешает вам нормально жить. А для некоторых людей навязчивые состояния становятся проблемой, с которой можно справиться уже только при помощи лечения.

Навязчивые состояния — это такие действия или мысли, которые постоянно повторяются помимо воли человека, мешая нормальной жизни. Навязчивые состояния делятся на интеллектуальные (в эту группу попадают различные фантазии, мысли, воспоминания, представления), эмоциональные (нерациональные, патологические страхи, которые называются фобиями), и моторные, которые проявляют себя в повторении человеком каких-либо определенных движений (например, потирание кончика носа, очень частое мытье рук и т.п.).


Чтобы отличить навязчивые состояния от обычных страхов или затяжных переживаний, следует обратить внимание на характерные, черты навязчивого невроза.

  • Эти состояния носят длительный и постоянный характер и мешают человеку на протяжении всей его жизни.
  • Они непременно сопровождаются сильным чувством страха либо носят болезненный характер.
  • Если навязчивые состояния проявляются в виде ритуалов, то чувство удовлетворения после их выполнения носит краткосрочный характер.

Данный вид невроза часто сопровождается трудностями в концентрации внимания, человеку зачастую бывает сложно принять какое-либо решение, он быстро устает, страдает от излишней раздражительности, его преследуют перепады настроения. Специалисты утверждают, что главной причиной появления невроза навязчивых состояний являются индивидуальные особенности психики человека. К таким особенностям можно отнести, к примеру, наследственную предрасположенность именно к этому виду психических расстройств.

Спровоцировать развитие этого нервного недуга могут и различные детские психологические травмы, комплексы и страхи, конфликты в семье. К неврозу навязчивых состояний, по мнению специалистов, могут привести также затяжные и сильные стрессы, которые ни для одного человека не проходят бесследно, и сильное переутомление.

Невроз навязчивых состояний часто проявляется после травм головного мозга, после его органического поражения (например, после менингита). А еще этот вид невроза является частым спутником шизофрении и других психопатических состояний. Невроз навязчивых состояний обостряется на фоне общей интоксикации организма — алкогольной или наркотической, которая может быть вызвана и использованием лекарственных препаратов: психотропных или содержащих наркотики.

Как лечат сегодня этот вид невроза?

Подавляющее большинство людей, которые замечают у себя наличие каких-либо навязчивых состояний, убеждены, что справиться с этой проблемой можно собственными силами, просто приказав себе не думать о том или ином событии, предмете. Врачи убеждают, что это заблуждение, которое может только ухудшить состояние пациента. При лечении используется медикаментозная терапия.

Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом индивидуальных особенностей личности. Сделать это может только профессиональный врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Перед врачом стоит задача понять, какие причины спровоцировали развитие этого синдрома именно у конкретного человека. После этого специалисты подбирают индивидуальный метод психологической коррекции, который поможет пациенту избавиться от невроза.


   


Оставить комментарий