Нехватка фолиевой кислоты в организме. К чему она может привести?

Опубликовано в Статьи
/
20 Окт 2014

Нехватка фолиевой кислоты в организме

Каждый человек время от времени ощущает нехватку какого-либо витамина в организме. Так, например, преждевременное старение возможно при недостаточном количестве витамина красоты Е. Первыми признаками нехватки в организме ретинола ацетата являются ухудшение зрения и сухость кожных покровов.

Но больше всего организм человека страдает из-за нехватки фолиевой кислоты, которая оказывает большое воздействие на выработку гормонов счастья.

Фолиевую кислоту называют также витамином В9, а встречается она в печени животных, а также во многих продуктах растительного происхождения.

Витамин В9 считается очень нестойким, он не выдерживает хранения в течение длительного времени при комнатной температуре, начинает разрушаться активно под воздействием даже рассеянных солнечных лучей.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Этот жизненно важный витамин не заменим для замены или ремонта миллионов клеток во всем человеческом теле. Недостаток этого витамина в организме детей сразу же сказывается на физическом развитии и росте.


Фолиевая кислота способствует выработке эстрогенов в организме женщин, стимулирует в желудке процесс производства соляной кислоты, возбуждает аппетит.

Сам по себе, витамин В9 не обладает какой-либо витаминной активность, но он играет очень большую роль в образовании эритроцитов – кровяных телец. Препятствует ожирению печени, развитию атеросклероза, улучшает желчеотделение, оказывает стимулирующее действие на синтез пиримидинов и пуринов.

Фолиевая кислота организму нужна для полноценного поддержания активности всех внутренних систем и органов, нормального роста ребенка и его развития.

Витамин В9 играет важную роль и в производстве аминокислот.

Нехватка фолиевой кислоты в организме. К чему она может привести?

К чему может привести нехватка фолиевой кислоты в организме?

Чаще всего, недостаток фолиевой кислоты в организме возникает при длительном приеме каких-либо антибактериальных препаратов.

Основные признаки недостатка в организме фолиевой кислоты:

  • подавленность, беспокойство;
  • беспричинная усталость;
  • забывчивость, рассеянность;
  • нарушения пищеварения;
  • воспаления на слизистых оболочках губ;
  • воспаления на языке;
  • беспричинное беспокойство и чувство страха;
  • малокровие;
  • преждевременное поседение волос;
  • нарушения в процессе роста;
  • бессонница;
  • гастроэнтерит;
  • геморрагические дегенерации почек;
  • жировая инфильтрация в печени;
  • стоматиты.

Особенности фолиевой кислоты

Особенность фолиевой кислоты состоит еще и в том, что она работает плохо без одного очень важного витамина В12. Этот витамин в медицине даже называют в шутку братом-близнецом фолиевой кислоты. Это значит, что каждый из этих витаминов по отдельности все свои задачи выполняют очень плохо, но в тандеме работают очень дружно.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Как говорилось ранее, витамин В9 накапливается в печени домашних животных и содержится в растительной продукции. Больше всего фолиевой кислоты содержится в следующих продуктах:

  • брюссельской и белокочанной капусте,
  • дыне,
  • вишне,
  • бобовых,
  • крыжовнике,
  • шпинате,
  • инжире,
  • чечевице,
  • цитрусовых,
  • сое.

Много витамина В9 содержится в почках крупного рогатого скота, спарже, рябине обыкновенной, пивных дрожжах.

Видео: Почему важна фолиевая кислота


   


Оставить комментарий