Низкий анализ тестостерона у мужчин после 40

Низкий анализ тестостерона у мужчин после 40

Мужские качества зависят от содержания в организме тестостерона. Однако после сорока лет уровень мужского гормона медленно, но неуклонно снижается. Это грозит снижением полового влечения и эректильной дисфункцией, снижением массы костей и мышц, ухудшением мыслительной деятельности. Поэтому всем мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, эндокринологи советуют сдать анализ на содержание тестостерона.

Если показатели содержания гормона окажутся ниже нормы, врач назначит лечение. Но, когда снижение незначительно, пригодятся и домашние эффективные средства.

Жиры

Для поддержания здорового уровня тестостерона мужчина должен получать из жиров 35-40% энергии. Снижение этой доли ниже 10% — верный путь к существенному уменьшению количества тестостерона в организме. Для сердца лучше, если калории будут поступать из мононенасыщенных жиров и жирных кислот ряда омега-3. Они содержатся в орехах, оливковом, рапсовом и арахисовом масле, жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец и др).

Белки

Они необходимы для поддержания и наращивания мышечной массы и сжигания жиров. Низкобелковая диета ведет к снижению уровня мужского гормона у мужчин, питающихся мясом и рыбой, его уровень выше, чем вегетарианцев, ограничивающихся молочными продуктами и яйцами. Снижение калорийности пищи ведет и к снижению уровня тестостерона.


Уровень тестостерона снижается при нарушениях сна, особенно при прерывании его быстрой стадии. Соблюдение гигиены сна не просто поможет выспаться и свежим отправиться на работу, но и поддержит уровень тестостерона на требуемом уровне.

Физические упражнения необходимы

Но для поддержания уровня мужского гормона полезны не все упражнения. Например, интенсивные нагрузки, такие как бег на длинные дистанции, снижают его содержание. А тяжелая атлетика стимулирует выработку гормона, необходимого для наращивания мышечной массы.

Алкоголь — враг мужчины. Он подавляет синтез тестостерона в организме. Чтобы оставаться мужчиной, нужно отказаться от спиртного или как минимум резко ограничить его употребление.

Кстати

Мужского климакса, о котором в последнее время много говорят, не существует. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали уровень половых гормонов у мужчин в разном возрасте. По их мнению, шумиха вокруг мужского климакса на руку тем, кто получает прибыли от продажи средств заместительной гормональной терапии.

Действительно, согласно исследованиям, уровень мужских половых гормонов с возрастом снижался, но всего лишь на один процент в год, что дает основание говорить о том, что такого синдрома, как «мужской климакс», не существует.

По мнению исследователей, симптомы, которые обычно приписывают мужскому климаксу, такие, как приливы, депрессии, снижение либидо, скорее вызваны курением, алкоголем и лишним весом.


   


Оставить комментарий