Облитирующий эндартериит

Облитирующий эндартериит

Что это такое?

Облитирующий эндартериит — это прогрессирующее воспалительно-трофическое заболевание внутренней оболочки артерий. Причем при воспалении артерии сужаются вплоть до полной закупорки их просвета Чаще поражаются нижние конечности.

В результате повреждающих факторов нарушается система микроциркуляции крови и происходит гипоксия (кислородное голодание) тканей, называемое ишемическим синдромом. Из-за гипоксии стенки сосудов утолщаются, канал сужается, что чревато возникновением тромбов.

Выделяют 4 стадии заболевания ангиоспастическую, трофических расстройств, язвенно-некротическую и гангренозную.

Отчего возникает?

В настоящее время принято считать эндартериит полиэтиологическим заболеванием, те есть таким, которое имеет множество причин. Патогенные факторы могут влиять на развитие болезни объединенно, а может и каждый из них в отдельности быть пусковым механизмом недуга.

Основная причина — курение: никотин способствует вначале периодическим спазмам, а затем и уплотнению и сужению артерий. Так же на сосуды влияет и алкогольная интоксикация. (Именно поэтому облитерирующий эндартериит в 10 раз чаще возникает у мужчин, чем у женщин).


На втором месте — постоянное переохлаждение ног. На третьем -травмы, некоторые инфекционные заболевания, патология свертывающей системы крови невриты, нервно-психические стрессы.

Но тем не менее, точную причину врачи не всегда могут установить, и как часто это бывает в подобных случаях, придерживаются аутоиммунной теории (то есть сбоя в иммунной системе организма).

Возникнуть заболевание может в любом возрасте.

Каковы симптомы заболевания?

В начальных стадиях больные жалуются на быструю усталость ног при ходьбе, на боль в икроножных мышцах, судороги, потение ног и пооледнение кожных покровов стоп.

Когда боль становится невыносимой при движении, человек вынужден останавливаться и пережидать острый приступ. После кратковременной остановки ходьба продолжается, но до следующего сигнала. Такое состояние называется перемежающейся хромотой.

При прогрессировании недуга возникает онемение стоп, они становятся бледными, холодными на ощупь, появляются сильнейшие боли и в состоянии покоя, а затем на месте воспаленной артерии могут возникнуть язвы и как конечный результат — некроз тканей, ведущий к гангрене.

Часто можно заметить, что вследствии нарушения кровообращения в периферических сосудах ослабевает пульсация тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии. При поднятии ноги стопа резко бледнеет, а при ее опускании она становится синюшной, что свидетельствует о недостаточности венозного оттока.

Клиническое течение заболевания отличается волнообразностью, при котором периоды обострения сменяются более или менее стойким улучшением.

Как лечится?

В основном оно происходит в условиях стационара.

В начальных стадиях врачи прописывают различные мази, которые путем внешнего раздражения улучшают кровообращение и за счет анальгизирующих свойств снимают боль. Подключаются лекарственные сосудорасширяющие средства (папаверин, дротаверин), препараты, разжижающие кровь, противовоспалительные средства, а для снятия болей — новокаиновые блокады и токи высокой частоты

Если процесс сильно запущен, поможет только операция.

Какова профилактика заболевания?

Прежде всего — исключить никотин и алкоголь. Не все знают, что после выкуривания всего одной сигареты спазм сосудов держится в течение 20 минут. А ведь есть любители, которые сигареты прикуривают буквально одну от другой. Фактор риска возникновения облитерирующего эндартериита исчезает только после пяти лет воздержания от курения. Без прекращения никотиновой интоксикации на успех лечения рассчитывать не приходится.

Обязательно нужно убрать раздражители, вызывающие сокращение (спазмы) сосудов. Среди них и устранение длительных переохлаждений.

Возможно, это прозвучит неожиданно, но больным с начальной стадией облитерирующего эндартериита полезно и даже необходимо ходить пешком, чтобы предотвратить застой крови в мелких сосудах.


   


Оставить комментарий