Образ жизни для нормальной беременности

Опубликовано в Статьи
/
27 Янв 2015

Образ жизни для нормальной беременности

Образ жизни для нормальной беременности объединяет многочисленные факторы окружающей среды, постоянно и повседневно воздействующие на человека. Общепринято в параметры здорового образа жизни включать рациональное питание, занятия физической культурой и спортом, отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики), профессиональных вредностей, эмоциональных и физических перегрузок, инфекций, серьезных наследственных и соматических заболеваний, а также наличие благоприятной экологической обстановки.

Рациональное питание является залогом благоприятного течения последующей беременности. Доказано, что недостаток белка, некоторых витаминов в рационе одного или обоих супругов могут влиять на способность к зачатию ребенка. Опасно чрезмерное похудение женщины, которое может повлечь за собой нарушения менструального цикла, прекращение менструаций (аменорею) и бесплодие. Также вредно систематическое переедание и связанное с ним ожирение. При наличии ожирения, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, течение беременности и родов часто осложняется.


Доказано, что женщины, занимающиеся физической культурой и легкими видами спорта, легче адаптируются к беременности, у них редко возникают токсикозы и гестозы, роды проходят намного легче из-за тренированности мышц. Но тяжелые виды спорта, связанные с физическим переутомлением могут неблагоприятно влиять на способность к зачатию и вынашиванию нормальной беременности.

Особого внимания заслуживают вредные привычки супругов.

Вредные привычки

Алкоголь

Почему при планировании беременности нельзя употреблять алкоголь?

Установлено токсическое действие алкоголя на яйцеклетку и ее жизнедеятельность еще до беременности, что неизбежно отражается в дальнейшем на развитии эмбриона, плода и потомства.

При систематическом употреблении даже небольшого количества алкогольных напитков во время беременности и употребление его в момент зачатия ребенка («дети праздника» или «дети воскресенья») может возникнуть так называемый алкогольный синдром плода, который характеризуется множественными аномалиями развития, а также нарушениями физического и психического развития ребенка в дальнейшем.

У некоторых мужчин, употребляющих алкоголь, наблюдаются нарушения половой функции, что может явиться препятствием для зачатия. Алкоголь также вредно воздействует на качество спермы, как и у женщин на яйцеклетку.

Алкоголизм не наследуется, однако доказана его семейная предрасположенность, особенно если им страдают оба супруга.

Наркотики

Употребление наркотиков вызывает физическую и психическую зависимость у людей, повреждение внутренних органов (особенно головного мозга и сердца), нарушение нормального функционирования половых органов.

Наркотические вещества отрицательно воздействуют на качество яйцеклетки и спермы. При приеме наркотиков в момент зачатия и в первые месяцы беременности у ребенка могут появляться тяжелые пороки развития, часто несовместимые с жизнью.

Курение табака

Среди вредных привычек — это, пожалуй, наиболее распространенная на сегодняшний день. Помимо известного неблагоприятного влияния курения на состояние органов дыхания, никотин влияет на плодовитость мужчин и репродуктивные возможности женщин.

У женщин курение вызывает нарушение менструального цикла, шанс забеременеть у курящей женщины значительно снижается, а при курении во время беременности возникают осложнения. У женщин курение снижает половое желание, вызывает отсутствие оргазма. Вызывая сужение сосудов плаценты, никотин отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода.

Никотин суживает сосуды и ухудшает скорость кровотока в них, что может влиять на полноценную эрекцию у мужчины. Курение отцом более 10 сигарет в день так же, как и курение матери, является серьезным фактором риска задержки внутриутробного развития плода и новорожденного.

Курение во время беременности увеличивает риск гибели плода, а в дальнейшем — развития синдрома внезапной смерти младенца. Этот риск значительно повышается в случае беременности, отягощенной действием других факторов риска. Поэтому курение желательно еще до беременности прекратить.

Видео про планирование беременности

Школа доктора Комаровского


   


Оставить комментарий