Ожирение при беременности

Опубликовано в Статьи
/
15 Окт 2015

Ожирение при беременности

Ожирение — это заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и избыточным отложением жира в организме, вследствие чего масса тела увеличивается на 20% и больше по сравнению со средними нормальными величинами («идеальная масса тела»).

Ожирение встречается среди лиц всех возрастов, однако с возрастом частота его повышается. Так, у детей и подростков частота ожирения составляет 10%, у женщин до 30 лет частота ожирения составляет приблизительно 25%, от 30 до 35 лет — 25—32, от 35 до 40 лет — 35—40, а старше 40 лет — более 50%.

Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза), заболеваний органов дыхания и других систем.

Основной причиной возрастания распространенности ожирения и его осложнений является нарушение энергетического баланса между избытком поступления энергии в организм в виде пищевых продуктов и ее расходованием вследствие снижения двигательной активности современного человека. Генетические факторы играют определенную роль в развитии ожирения, хотя четкой передачи ожирения по наследству до сих пор не обнаружено. Тем не менее, хорошо известна семейная предрасположенность к ожирению. Одной из причин семейного ожирения может быть семейный уклад и определенные семейные традиции обильно и сытно питаться.


Ожирение также может развиваться при эндокринных заболеваниях (болезнях надпочечников, щитовидной железы, яичников, гипофиза).

Выделяют 4 степени ожирения.

I степень — фактическая масса тела превышает «идеальную» не более чем на 29%;

II степень — избыток массы тела составляет 30-49%;

III степень — фактическая масса тела превышает «идеальную» на 50—99,9%;

IV степень — фактическая масса тела превосходит «идеальную» более чем на 100%.

Ожирение во время беременности

Существует множество формул, для вычисления «идеальной» массы тела.

Индекс Брока. При росте до 170 см идеальная масса тела равна росту (в см) минус 100; при росте 170 см и выше — рост (см) минус 105 см.

Индекс Брейтмана. Идеальная масса тела равна рост (см) умножить на 0,7 и из полученного вычесть 50.

Индекс Борнгардта. Идеальная масса тела равна рост (см) умножить на окружность грудной клетки (см) и полученное число разделить на 240.

Для более быстрого вычисления степени ожирения Д. Герроу (1981) предложил так называемый индекс массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг)/ рост (м2).

При ИМТ 25—29,9 имеется ожирение I степени, при ИМТ 30—40 — II степени; при ИМТ более 40 — III степени.

Ожирение, безусловно, неблагоприятно влияет на внутриутробное развитие плода. Беременность часто осложняется гестозами (50—60%), плацентарной недостаточностью (30—40%). Плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, несоответствие размеров таза матери и головки плода, часто возникают травмы мягких родовых путей и травмы у плода.

Беременность — не время для коррекции веса. Тем не менее рацион питания во время беременности должен быть согласован с эндокринологом и вашим лечащим врачом акушером-гинекологом. Питание должно быть оптимальным, то есть содержать необходимое количество белков, витаминов и минеральных веществ, а количество легкоусвояемых углеводов (мучные и кондитерские продукты, сахар и мед, картофель, виноград) и жиров (сливочное масло, сало, жирные молоко и творог) следует ограничить.

Напомним еще раз, что допустимая прибавка веса за беременность при ожирении должна составить 9,0—9,5 кг. При этом в первые три месяца беременности (первый триместр) еженедельная прибавка массы тела должна составлять 50—150 г, во втором триместре — 150—200 г в неделю, в третьем триместре — 250—300 г в неделю. В среднем еженедельная прибавка массы тела — 220—240 г.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • У меня слава богу беременность прошла без подобных проблем. Я кстати свой рацион питания почти не меняла

    • Есть вообще люди, которые могут до беременности и во время кушать сколько душе угодно и не бояться ожирения, а есть которые чуть лишнего съедят и быстро начинают набирать 🙂 Это хорошо, если беременность протекает без осложнений и не набираются лишние килограммы.

Оставить комментарий