Оливковое масло в борьбе с раковыми клетками

Оливковое масло в борьбе с раковыми клетками

Олеокантал, что находится в оливковом масле, уничтожает раковые клетки менее чем за час. Ученым это дает надежду на новые возможности лечения раковых заболеваний в будущем.

Оливковое масло – это здоровье

Защищает организм от токсинов, восстанавливает иммунную систему, укрепляет кости, нормализует уровень холестерина и даже является профилактикой болезни Альцгеймера − это лишь некоторые преимущества употребления оливкового масла. Однако, оказывается, что аргументов в пользу все больше и больше, поскольку оно в состоянии бороться с раковыми клетками. Группа американских ученых из Rutgers University и Hunter College опубликовала результаты исследования, касающиеся нового открытия в журнале Molecular & Cellular Oncology.

В нормальных условиях ненужные клетки испытывают апоптоз, который является своего рода «самоубийством» клетки, и этот процесс занимает примерно от 16 до 24 часов. Во время тестов было доказано, что клетки всех видов рака, над которыми были проведены исследования, в том числе рака молочной железы, поджелудочной железы и простаты, были уничтожены в течение 30-60 минут. Очевидно, что апоптоз не мог быть единственным процессом ответственным за это.


Необходимо было изучить, является ли олеокантал причиной смерти раковых клеток. Оказалось, что ученые были правы – олеокантал разрушает лизосомы, которые отличаются от здоровых клеток своим размером.

Олеокантал, что находится в оливковом масле, уничтожает раковые клетки менее чем за час

Лисозомы стабилизируют клетки, а воздействие оливкового масла привело к тому, что основные функции начали давать сбои и клетка вскоре умирала. Более того, здоровые клетки вышли из этой схватки без единой царапины и вернулись к нормальному функционированию. Ученые давно подозревали, что олеокантал может уничтожать раковые клетки, но это первые исследования, которые показали, как это происходит.

Исследования, конечно, связаны с определенными ограничениями. Культуры клеток обеспечивают правдоподобную модель для понимания того, как влияет внешнее вещество на новую биологическую среду, но они не такие сложные, как крысы, которые, в свою очередь, не такие сложные, как люди. Ученым все еще нужно много лет, прежде чем олеокантал можно будет использовать в клиническом контексте.

Несмотря на все открытия, предлагается много возможностей для применения оливкового масла. Олеокантал, как и много других фенольных веществ антиоксидантного типа, содержится в оливковом масле. Как известно, антиоксиданты предотвращают образование свободных радикалов и оказывают противовоспалительное действие. Олеокантал нарушает процессы, связанные с различными видами воспалительных процессов при болезни Альцгеймера и образовании раковых клеток.

Это не случайно, что оливковое масло является основой самых здоровых диет в мире, в том числе Средиземноморской. В сочетании с сопутствующими антиоксидантами, оливковое масло обеспечивает богатый источник здоровых жиров, которые позволяют сохранить здоровье мозга и улучшить память. Исследования подтверждают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства оливкового масла связаны с хорошим здоровьем.

Оливковое масло в борьбе с раком

«Мы считаем, что олеокантал может объяснить снижение количества случаев рака среди людей, придерживающихся Средиземноморской диеты, где употребление оливкового масла является очень большим», – объясняет Фостер, один из авторов исследования.

Ученые хотят узнать больше о том, почему олеокантал атакует и уничтожает именно раковые клетки, а также понять, почему они более чувствительны к нему, чем здоровые. Они также хотят изучить влияние олеокантала на рак у живых животных. Даже если употребление большего количества оливкового масла не защитит нас от рака сегодня, все большее число исследований может сделать, что популярный продукт с кухни переместится в будущем в больницу.

Видео о пользе оливкового масла


   


Оставить комментарий