Операции при опущении матки

Операции при опущении матки

Матка и влагалище внутри брюшной полости держатся на нескольких связках, ведущих к тазовым костям и крестцу. Матку еще снизу удерживают мышцы, сухожилия и связки промежности. Если этот связочный аппарат ослабевает, то матка, постепенно опускается.

При опущении матки используют несколько видов хирургических операций. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, познакомившись с которыми вы сможете понять, какой именно вид операции подойдет вам лучше всего.

Традиционная операция

Это хирургическое вмешательство применяется в тех случаях, когда опущение зашло слишком далеко.

Плюс этой операции в том, что матка остается на своем месте практически навсегда (если женщина не носит тяжестей). Минусов больше:

  • общий наркоз;
  • около 10-14 дней женщина проводит в стационаре;
  • 2-3 недели после операции нельзя сидеть, только стоять и лежать;
  • остаются рубцы.

Лапароскопическая операция и пластика

Операцию проводят с помощью лапароскопического инструмента, который вводят через небольшое отверстие в брюшной полости. Чтобы укрепить «слабые» места, в них вшивают пластиковую сеточку.


Преимущества этого вида операции в следующем:

  • нет больших разрезов (иногда даже проводят введение инструмента через влагалище);
  • возможен местный наркоз;
  • быстрое восстановление (2-3 дня в стационаре).

Но, к сожалению, такая операция подходит не всем и при большом опущении она не поможет. К тому же при нарушении режима матка вновь занимает свое положение.

TVT- петля

При этой операции устанавливают (через влагалище) специальную пластиковую петлю, поддерживающую матку и влагалище на правильном месте.

Метод малоболезненный, почти без разрезов. Восстановление происходит за неделю. Однако этот метод может применяться только при очень небольшом опущении и результат сильно зависит от квалификации хирурга.

Имплантация коллагена

В связки, поддерживающие мочевой пузырь, вводят белок, составляющий основу соединительной ткани, таким образом укрепляя их.

После этой операции не требуется восстановительного лечения. Метод малоболезненный, но применяется только для лечения молодых женщин, у которых еще не произошло механических изменений связок и органов в результате опущения.

Недостаток этой операции в том, что она может вызвать аллергические реакции, а в 30% случаев вовсе не дать результата.

Удаление матки

Эту операцию могут предложить женщинам, у которых уже наступил климакс или тем кто больше не собирается иметь детей. Матку удаляют, оставив яичники и шейку матки поэтому гормональных изменений не происходит (останутся даже скудные менструальноподобные выделения), а проблема решается раз и навсегда.


   


Оставить комментарий