Опухоль в желудке. Рак желудка

Опухоль в желудке. Рак желудка

Способствуют появлению опухоли нерегулярное питание, употребление грубой, чрезмерно горячей и острой пищи, копченых продуктов, крепких спиртных напитков, курение.

У тех людей, кто питается фруктами, овощами, грибами, бобовыми, кисломолочными продуктами, по наблюдениям врачей, рак желудка встречается редко. У мужчин эта болезнь бывает несколько чаще, чем у женщин.

Возникает рак желудка обычно на почве хронических заболеваний — полипоза или одиночного полипа, запущенной язвы желудка, хронического атрофического гастрита, анемии. Поэтому все, кто страдает этими недугами, относятся к группе повышенного риска. В развитии опухоли немалую роль играет кислотность желудочного сока. Если опухоль растет в кислой среде, то есть когда соляная кислота продолжает выделяться, рост раковых клеток затормаживается, и наоборот, при нулевой кислотности опухоль растет быстрее.

Подозрение на рак желудка должны вызывать:

  • снижение аппетита, иногда полное его отсутствие, появление отвращения к еде;
  • чувство тяжести, а иногда и ощущение тупой боли «под ложечкой»;
  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • уменьшение массы тела. Некоторые признаки появляются не сразу, поэтому лучше не дожидаться появления нескольких признаков одновременно.

По мере роста опухоли появляются новые симптомы рака желудка:

  • ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;
  • нарушение стула (поносы, запоры);
  • боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
  • увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • резкое похудание;
  • при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

Некоторые больные среди ранних признаков онкологического заболевания желудка часто выделяют чувство необъяснимого беспокойства, надвигающейся беды.


К сожалению, в большинстве случаев даже на поздних стадиях рак желудка не всегда сопровождается выраженными признаками заболевания. Особенностью рака, возникающего на почве язвы желудка, является очень медленное развитие самой опухоли, но это не значат, что она не дает метастазы, особенно в печень. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания желудка, важно ежегодно проходить рентгенологическое или эндоскопическое обследование.

Клиническая картина заболевания характеризуется изменением характера болей, которые становятся приступообразными и не зависят от приема пищи. Прекращаются сильные боли в подложечной области, они становятся ноющими, беспокоящими больного постоянно.

Пожилые люди обязательно должны обратить внимание на немотивированное снижение аппетита, а тем более на появление отвращения к некоторым блюдам, чаще всего мясным, на быстрое насыщение после приема небольшой порции пищи. Чувство тяжести в подложечной области — один из ранних признаков рака желудка.

Заболевание желудка часто сопровождается отрыжкой, усиленным слюноотделением, больных начинает беспокоить тошнота, обычно после еды, а иногда натощак. Это раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации. Появляются ощущения, которые далеко не всегда воспринимаются как боль. Например, чувство инородного тела за грудиной.

К сожалению, чаще всего на протяжении нескольких месяцев многие больные, несмотря на нарушение аппетита, дискомфорт в области желудка, изменение настроения, не спешат к врачу, объясняя свое недомогание курением, переутомлением, и запускают болезнь.

Диагностика рака желудка основывается на инструментальных и лабораторных методах исследования.

При подозрении на рак начинают с рентгенологического исследования с двойным контрастированием. Оно дает подробное представление о рельефе слизистой и позволяет выявить очаги поражения небольших размеров. Основным и общедоступным методом обследования желудка является гастроскопия и рентгенография.

На сегодняшний день при диагностике рака желудка большую роль играет УЗИ. При помощи этого метода исследования нередко удается не только обнаружить опухоль желудка, но и определить ее распространенность и метастазирование. Огромным плюсом УЗИ является его безвредность и не инвазивность.

Главным методом лечения рака желудка остается хирургический. Объем операции при раке желудка зависит от размеров опухоли, степени распространения метастаз. Основными операциями при опухоли желудка является его резекция (частичное удаление нижней части желудка) и гастрэктомия (полное удаление желудка).

Для профилактики рака желудка врачи, как правило, рекомендуют

  • заниматься физическими упражнениями хотя бы 30 минут в день;
  • не употреблять излишне калорийную пищу;
  • есть больше пищи растительного происхождения овощи, фрукты, зерновые и крупы. Оказывается, они могут защитить от рака горла, желудка и кишечника;
  • ограничить потребление алкоголя, красного мяса, солений, копченостей. Для придания вкуса лучше
    использовать травы и приправы;
  • бросить курить! Употребление табака в любом виде увеличивает риск заболевания раком легких и желудка.

   


Оставить комментарий