ОРВИ или простудные заболевания

ОРВИ или простудные заболевания

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Общим для всех ОРВИ является поражение слизистых оболочек дыхательных путей. Характерными признаками ОРВИ являются повышение температуры тела, интоксикация, катаральный синдром.

Интоксикация — это отравление организма токсинами, выделяемыми вирусом, в связи с чем у человека возникает вялость, слабость, утомляемость, головная боль.

Катаральный синдром — проявляется в кашле, насморке, болях в горле, покраснении зева. Ринит — это обычный насморк.

Тонзиллит — это воспаление миндалин.

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусами или бактериями.

Ларингит — необычное воспаление гортани, которое проявляется в осиплости голоса и грубом лающем кашле.

Простуда

Все ОРВИ в бытовой жизни называют простудой. Простудные заболевания — это условное название группы болезней, которые

вызваны охлаждением. Однако оказывается, что не только охлаждение является причиной заболевания; толчком для его развития является вирусная инфекция.

Простудные заболевания чаще бывают в холодное время года, когда выражены колебания температур, повышенная влажность, сильные холодные ветра. Простужаются чаще всего в ситуации, когда разгоряченными и вспотевшими выходят на мороз. При резком охлаждении тела значительное количество тепла теряется сразу, в результате снижаются защитные свойства организма, что позволяет инфекции беспрепятственно развиваться. Возникает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, которое выражается в насморке, кашле, осиплости, першении в горле и т.д.

Осложнения при ОРВИ

Довольно часто у ослабленных детей при перенесении ОРВИ развиваются осложнения, которые связаны с подключением вторичной бактериологической инфекции. К осложнениям простудных заболеваний относятся тонзиллит, гайморит, бронхит, трахеит, пневмония, отит, увеличение аденоидов и миндалин.


orvi-prostuda-2

Разновидности ОРВИ

Главными типами ОРВИ являются грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекция. Все они обладают разными характеристиками и отличаются друг от друга. Дадим их краткое описание.

Грипп

Грипп характеризуется поражением дыхательных путей, преимущественно трахеи; проявляется выраженной интоксикацией, повышением температуры тела и умеренным катаральным синдромом. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Передается заболевание воздушно-капельным путем.

Для гриппа характерно преобладание интоксикации над остальными признаками заболевания. Интоксикация выражается в сильной головной боли, ломоте во всем теле, рези в глазах.

Ребенок становится беспокойным или, наоборот, вялым и адинамичным, снижается аппетит, нарушается сон. Повышение температуры тела, как правило, сопровождается ознобом, иногда бывает рвота, судорожная готовность.

Катаральный синдром (кашель, насморк, боли в горле) выражен слабо и развивается на 2-3 день от начала болезни. Кашель сухой, мучительный, с болями за грудиной, переходящий через несколько дней во влажный.

Выздоровление наступает через 7-8 дней. У части детей после выздоровления еще примерно в течение 1-2 недель сохраняется слабость, утомляемость, эмоциональная неустойчивость.

Парагрипп

Парагрипп характеризуется преимущественным поражением гортани с умеренной интоксикацией и катаральным синдромом. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Подъем заболеваемости наблюдается в холодное время года.

При парагриппе наиболее выражены изменения в носоглотке и гортани. Катаральный синдром проявляется умеренным насморком (ринитом), фарингитом с умеренными болями в горле, ларингитом. Ларингит выражается в осиплости голоса и грубом лающем кашле. Парагрипп может сопровождаться явлениями крупа и развитием бронхита.

Круп характеризуется тремя ведущими признаками: изменения голоса (охриплость, осиплость, потеря голоса); лающий кашель; затрудненный удлиненный шумный вдох. При крупе могут развиваться приступы удушья, которые в основном возникают ночыо. Крупы бывают истинными и ложными. При ОРВИ развивается ложный круп. Истинный круп развивается при дифтерии. Главной причиной крупа при ОРВИ является отек гортани.

Типичным признаком парагриппа является ларингит, который проявляется в изменении голоса, осиплости. Выздоровление наступает через 1-2 недели болезни.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция — это ОРВИ с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и глаз с развитием конъюнктивита. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Подъем заболеваемости наблюдается в холодное время года.

Для аденовирусной инфекции характерен катаральный синдром, который проявляется в кашле, насморке, умеренной интоксикации, болях в горле, горло при этом красное и рыхлое. Развивается полиоденит -увеличение шейных подчелюстных лимфоузлов. У детей младшего возраста аденовирусная инфекция может сопровождаться поносом до 3-6 раз вдень. Нормализация стула происходит через 3-5 дней.

Главным признаком аденовирусной инфекции является конъюнктивит, который развивается на 2-4 день заболевания. Конъюнктивит проявляется в жжении, рези, ощущении песка в глазах, слезотечении. При этом веки отечны, но отеки мягкие, глазные щели сужены, конъюнктива глаз красная. Возникшие кровоизлияния рассасываются медленно, в течение 7-10 дней.

Выздоровление наступает через 10-15 дней, иногда через 3 недели.

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция — это ОРВИ, протекающее с выраженным ринитом (насморком), который и является главным признаком этой инфекции. При этом заболевании интоксикация незначительная и температура тела не поднимается выше 37,5°С. В преобладающем большинстве случаев риновирусная инфекция протекает при нормальной температуре.

У больного появляется чихание, заложенность носа, а через несколько часов — обильные водянистые выделения из носа. Носовое дыхание затруднено или отсутствует, что приводит у маленьких детей к нарушению сна, понижению аппетита и головным болям. Перед носом и у входа в нос из-за частого вытирания возникает раздражение. Особенно тяжело приходится грудным детям, которые из-за заложенности носа не могут спокойно сосать грудь и спать.

Оздоровление наступает через 7-10 дней.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • У меня простуда уже два раза была в течении двух месяцев. Один раз сын из школы притащил, второй раз и не поняла где я могла подхватить насморк(( С него все началось и по нарастающей… две недели уже лечу и улучшений заметных не вижу.

  • Диан, попей травяной сбор Фитопектол №1, он очень хорошо помогает при простуде и ОРВИ. У меня на эту химию аптечную уже аллергия, а травки хорошо. Натурально, вкусно и полезно!

  • А вот моя простуда, как правило, начинается всегда с горла. Горло начинает болеть сначала еле заметно, и я уже знаю, что если ничего не делать, то будет только хуже, само не пройдет. Поэтому лично я, как только чувствую легкую боль в горле, сразу начинаю использовать Биопарокс. Он очень хорошо помогает и с ним я точно уверенна, что никакой ангины и прочих заболеваний горла у меня не будет. Все закончится, не успев начаться.

Оставить комментарий