Осложнения после флебэктомии

Осложнения после флебэктомии

Какие могут быть осложнения после операции: чего бояться, а чего страшиться не нужно?

Осложнениями после операции на венах считаются: большие, нагноившиеся гематомы, свищи, тромбоз глубоких вен, кровотечение, нагноение раны. Ноге, забинтованной эластичным бинтом еще в операционной, в первые дни после флебэктомии полагается находиться в возвышенном положении, что осуществляется при помощи шины Белера, которая обеспечивает в коленном суставе необходимый угол в 45 градусов. Шину Белера ставят для профилактики послеоперационных гематом, так при этом улучшается отток крови от голени и снижается общая нагрузка конечности.

Когда наркоз отходит, чувство боли может быть совсем небольшим и не потребует назначения сильных анальгетиков. Ходьба по палате возможна уже в первые часы после операции. Чаще всего уже на следующие сутки назначения анальгетиков не требуется. В следующие дни болевые ощущения могут проявляться лишь локально, чаще всего в области кожных ран в районе коленного сустава и ниже его. Разрез для разобщения подкожной вены с бедренной в районе паха не проявляется болевыми ощущениями, однако бывают, к счастью редко, повреждения лимфатических сосудов в этой зоне, что потом проявляется длительным лимфотечением.


После разрезов на голени обычно через 3-4 суток после операции повышается температура тела, что может объясняться асептическим воспалением в местах скопления крови под кожей. Если такие скопления большого объема, то могут возникнуть болезненные уплотнения по ходу удаленных вен. Покраснения кожи над ними не должно быть, в противном случае развивается воспаление кожи, что может свидетельствовать о присоединении инфекции.
Необходимые бинты высокой растяжимости спустя несколько часов после операции, сделав свое дело и уменьшив кровотечение из оставшихся вен, могут принести неприятности. Высокое давление, которое бинты обеспечивают конечности в покое, мешает нормальной венозной циркуляции, особенно ночью, когда ноги обездвижены Болевые ощущения заставляют пациентов встать и сделать несколько шагов, лишь тогда боль отступает.

На 7-е сутки после операции снимают швы. Гематомы еще имеются, они окончательно проходят через месяц после операции. Нередко швы чуть расходятся на голени, выделяется немного красноватой тканевой жидкости. В этом случае врач рекомендует смазывание раны растворами антисептиков, которые подсушивают и ускоряют заживление. После снятия швов у ран остаются корочки крови и несмытый накопившийся за это время эпидермис. После смывания их мыльным раствором нужно еще некоторое время смазывать ранки раствором марганцовки или бриллиантовой зелени один раз в день. После отпадения всех корочек и отсутствия открытых ран эту процедуру можно прекратить. Обработка мочалкой этих зон может быть не ранее чем через две недели после снятия швов. Ну, а гигиеническая обработка ноги вне зоны ран возможна в любое время после операции.

Нарушение чувствительности происходит при повреждении кожных нервов, которые сопровождают магистральную вену. Обычные места онемения — у лодыжки и реже — по внутренней поверхности голени. Восстановление функции нерва длительный процесс, надо набраться терпения.

В течение месяца после операции следует носить эластичные бинты или компрессионный трикотаж. Если на бедре нет больших гематом, то бинт после снятия швов можно использовать до колена, но обязательно с закрытием области пяткки. Отечный синдром после операции возможен как реакция венозной системы на изменившиеся условия оттока крови от нижних конечностей. На время этой перестройки и помогают удержать оставшиеся поверхностные вены в тонусе компрессия и флеботоники.

Появление новых варикозных вен возможно после любой флебэктомии. Если вены появляются в области рубца, то это говорит о рецидиве болезни. Если новые вены возникают далеко от разрезов — это прогрессирование варикозной болезни. Ни пациент, ни доктор от таких проблем не застрахованы.

После лазерной деструкции или стволовой склеротерапии осложнений меньше.

Видео: Флебэктомия — удаление варикозных вен (Консультация)


   


Оставить комментарий