Остеохондроз: симптомы и лечение

Опубликовано в Хирургия
/
14 Дек 2015

Остеохондроз: симптомы и лечение

Может показаться абсурдным, но основной причиной развития данного заболевания является наше прямохождение. Именно поэтому возрастает нагрузка на все отделы позвоночника, и хрящи между дисками лишаются упругости и прочности. Стимулирующими факторами развития болезни считается плоскостопие, различные виды нарушения осанки, лишний вес, гиподинамия. Остеохондроз может поразить любой сустав, но гораздо чаще изменению подвергаются межпозвоночные диски. В зависимости от дислокации выделяют поясничный, грудной и шейный остеохондроз.

Симптомы и лечение данного заболевания зависят от ряда факторов. Основной симптом – это боль и различные неприятные ощущения, такие как онемение, покалывание, спазмы.

При шейном остеохондрозе боль сосредотачивается в плечах и руках. Больные часто годами лечатся от артритов и артрозов, не зная истинной причины заболевания. При этой форме самым неприятным является спазм позвоночной артерии и как следствие сильная головная боль, головокружение, шум в голове. Зачастую такие симптомы путают с коронарной патологией или вегетососудистой дистонией и назначают неправильное лечение.


Если поражен грудной отдел позвоночника, то больные жалуются на сильную боль в груди, им кажется, что болит сердце, но нитроглицерин и другие препараты для лечения сердечно-сосудистой системы не снимают болевые ощущения.

Остеохондроз - его симптомы и лечение

При остеохондрозе поясничной части боль иррадиирует в крестец, ноги и органы малого таза. Зачастую только пройдя по многим врачебным кабинетам и сдав массу ненужных анализов, пациент узнает, какие врачи лечат остеохондроз.

Какой врач лечит остеохондроз

Многие больные не знают, какой врач лечит остеохондроз. Обратиться можно в любую поликлинику, и вам подскажут, где лечить остеохондроз. В любом случае начинать надо с посещения невролога. Доктор производит визуальный осмотр, пальпацию позвоночника, чтобы определить степень и локализацию боли. На помощь врачу приходят современные методы диагностики: компьютерная томография, рентгенография, МРТ. Ставится точный диагноз и назначается консервативное лечение. Только в том случае, если такое лечение оказывается неэффективным, больного направляют к хирургу для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

Консервативные методы лечения

Лечение заболевания зависит как от возраста пациента, так и от стадии болезни. Нет специфических препаратов для лечения остеохондроза. При обострении болевого процесса врач назначает болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

Основным методом лечения считается лечебная гимнастика. При регулярном выполнении соответствующего комплекса упражнений через 1–2 месяца наступает заметный прогресс. Занятия лучше начинать под руководством специалиста, который подберет индивидуальные нагрузки. При правильных и регулярных занятиях наращивается мышечный корсет, улучшается кровоснабжение, нормализуются обменные процессы, снижается нагрузка на позвоночник.

Для снятия боли и уменьшения воспаления назначают различные виды физиотерапии. Зачастую этот метод сочетают с применением медикаментов. Наиболее эффективными считаются ультразвук, магнитная терапия и лазер. Следует учитывать, что у физиотерапевтического лечения есть ряд противопоказаний, поэтому назначение процедур должно производиться врачом.

Лечебный массаж при остеохондрозе и мануальная терапия обязательно входят в комплексное лечение остеохондроза. Этот вид воздействия на организм способствует улучшению циркуляции крови, а, следовательно, налаживается питание хрящевой ткани и улучшается ее эластичность.

Лечение остеохондроза

Мануальная терапия прекрасно помогает снять болевой симптом при обострении заболевания. Иглорефлексотерапия воздействуя на конкретные точки, увеличивает эффективность других методов лечения и снимает боль. Пациенты обычно боятся вытяжения позвоночника, но при правильно подобранной нагрузке и использовании профессионального оборудования никакой вред здоровью не может быть нанесен. Польза же заключается в выпрямлении позвоночника и значительном изменении пространства между дисками.

Эффективность лечения во многом определяется усердием самого пациента и его желанием справиться с недугом. При успешном прохождении консервативного курса лечения больному необходимо закрепить полученный результат. Врачи дают рекомендации по прохождению периода восстановления в условиях санатория. Здесь обычно назначают подводный душ-массаж, подводное вытяжение, ванны с минеральной водой, грязевые аппликации, занятия ЛФК и аэробикой.

У данного заболевания благоприятный прогноз. При появлении неприятных ощущений в области спины, беспричинной головной боли, мелькании «мушек» перед глазами не стоит отмахиваться и думать, что завтра все пройдет, лучше сразу обращаться к врачу.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • Довольно долго и сильно болит спина. Как думаете, это остеохондроз? Потому что все симптомы похожи. И как можно облегчить эту боль?

    • Ольга, может быть и остеохондроз. Можно воспользоваться мазью Хондроксид, а лучше всего обратиться к врачу. Он сможет точнее определить диагноз и подобрать лечение. Например, проколоть комплекс витаминов группы B (Мильгамма) и назначить курс массажа. Так что не стоит ставить диагноз по интернету!!!

  • Ольга, если боль совсем невмоготу, советую пластырь Версатис приобрести. Его клеите на участок кожи, где болит и чувствуете, как наступает приятный холод ( в составе лидокаин), а после и боль отступает. В аптеке сказали, что даже беременным его назначают, так как побочных эффектов нет совсем. Ну я не беременная, но все равно это приятно знать о препарате, согласны?

Оставить комментарий