Осторожно — лекарства для лечения легких!

Осторожно - лекарства для лечения легких!

От осложнений лекарственной терапии, по данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно погибает около одного процента жителей земного шара. А сколько развивается осложнений, приводящих к снижению уровня здоровья и появлению лекарственных болезней…

Много людей, страдающих заболеваниями легких, употребляют лекарства для облегчения дыхания и улучшения своего состояния. Поэтому важно знать, почему следует принимать именно этот препарат, каков его принцип действия, как его принимать и в какой дозировке, какие побочные эффекты он способен вызвать. Все это нужно узнать у лечащего врача.

А ведь как часто больные принимают лекарства по совету соседей, родственников или друзей, людей, как правило, не имеющих медицинского образования, не задумываясь над тем, что могут получить много неверных или искаженных сведений о том или ином препарате.

Только врач в состоянии предоставить полную и правдивую информацию о любом медикаментозном средстве, поэтому, если вдруг возникли какие-то проблемы, необходимо обращаться только к нему.

Для лечения легочных заболеваний используются самые разные препараты, каждый из которых действует по-своему. Врач подбирает лекарство, пользуясь результатами осмотра больного и разговора с ним, данными, полученными при исследовании функции внешнего дыхания, и результатами других лабораторных исследований


Многие лекарства — химические вещества, которые синтезируют искусственным путем, и у всех препаратов, помимо основного положительного действия, имеются побочные эффекты. Например, если лекарство принимать через рот, то оно попадает сначала в желудочно-кишечный тракт, в потом в кровеносное русло, а затем с кровью приносится в легкие. Таким образом, оно может спровоцировать не только расстройство желудка, а попав с кровью в другие органы, вызвать много побочных эффектов

Важно также помнить, что у каждого препарата есть два названия — основное (химическое) и фирменное. Основное название не меняется, какая бы фирма его ни производила, а второе название препарату дает то предприятие, которое его выпускает. В аптеке практически всегда можно получить один и тот же препарат по разным ценам и под разными названиями от тех или иных фирм-изготовителей. В любом случае, если купленное лекарство отличается от принимаемого ранее, проконсультируйтесь с фармацевтом

Побочные эффекты, возникающие после приема медикаментозных средств при заболеваниях легких

Бронходилататоры расслабляют мышцы бронхов, делают их просвет шире, улучшая прохождение воздуха. Они бывают в виде таблеток, микстур и аэрозолей. Наиболее распространены:

  • теофиллин (группа ксантинов, обладающих сильным диуретическим действием),
  • адренергические (с эффектом, подобным действию адреналина)
  • холинергические (с атропиноподобным действием) препараты.

При приеме ксантинов иногда наблюдаются расстройство пищеварения и жжение в области сердца. Адренергические препараты могут увеличивать частоту сердечных сокращений, вызывать дрожание мышц и повышать возбудимость центральной нервной системь .

Препараты, создающие иллюзию восстановления носового дыхания — эфедрин, адреналин, нафтизин и другие адрено- и симптомиметики, при регулярном использовании вызывают атрофию реснисчатого эпителия слизистой оболочки носоглотки и бронхов.

Стероидные гормоны способствуют расширению бронхов, уменьшая отек и воспаление слизистой оболочки, но имеют много побочных эффектов. В период приема этих препаратов могут возникать ложное чувство уверенности в своих силах, приподнятое настроение, недооценка тяжести собственного состояния. Среди прочих побочных эффектов можно выделить прибавку в весе, перераспределение жировой клетчатки, склонность к легкому образованию синяков, расстройство желудка и помутнение хрусталика (катаракта). Любые лекарства, содержащие стероиды, необходимо принимать регулярно. Ими нельзя пользоваться только в моменты, когда болезнь «берет за горло». А при необходимости отказа от них доза снижается постепенно, без резких перепадов.

Хромогликат натрия используется преимущественно для лечения больных бронхиальной астмой, служит только для профилактики приступов бронхоспазма и требует постоянного регулярного приема. Однако необходимо хорошо запомнить, что во время астматического приступа препарат не употребляется, так как он может даже усугубить состояние больного.

Отхаркивающие средства служат для разжижения мокроты, улучшая ее отхождение, используются только у больных с вязкой, густой мокротой. Наиболее распространен йодид калия, который может вызвать кожный зуд и отек слюнных желез у пациентов с повышенной чувствительностью к йоду.

Антибиотики разных групп используются для борьбы с бактериальной инфекцией и применяются только по рецепту врача соответственно против определенных видов бактерий. При легочных заболеваниях часто используются пенициллины, сульфаниламиды, тетрациклины и эритромицины, а в последнее время цефалоспорины третьего поколения.

Жаропонижающие средства следует применять лишь при плохо переносимой температуре выше 38°С. Гипертермия тесно связана с мобилизацией эндогенной противоинфекционной защиты и, прежде всего интерферонообразованием. Поэтому нежелательно фармакологическое вмешательство, особенно с учетом того, что для ряда жаропонижающих препаратов характерны разнообразные побочные эффекты, особенно при повторном применении.


   


Оставить комментарий