Осторожно — тромб!

Осторожно - тромб!

В целом тромбообразование — нормальный и обязательный процесс в здоровом организме. Всякая рана кровоточит, и организм, формируя тромб и закупоривая им концы поврежденных сосудов, пытается максимально уменьшить кровопотерю. Когда тромб растет на стенке здорового сосуда, например, при травме, это вовсе не значит, что он достигнет опасных размеров. Под действием антитромботических веществ, вырабатываемых в печени, тромб чаще всего растворяется.

На стенке больной, ослабленной вены тромбы любят «поселяться» надолго, а вена под давлением способна сильно расширяться, что предотвращает процесс закупорки сосудов. Когда варикозные вены краснеют и уплотняются, а боль и чувство жжения в этой зоне нарастают, значит, начинается тромбофлебит. Особенно опасен он на бедре. Если вена здорова, своим тонусом она сопротивляется расширению.Тромб в этом случае вначале не опасен: прирастает не поперек, а вдоль. Но рано или поздно тромб сделает вену больной, то есть варикозной. Стенки в ней тонки, как газетная бумага, и тромб растет очень активно во всех направлениях, блокируя кровоток.


Это приводит к тяжелейшему осложнению, называемому посттромбофлебитической болезнью. Заболевание это на сегодня неизлечимое. Относительно здоровый «варикозник» превращается в глубокого инвалида, когда не ноги служат ему, а он ногам — всегда отечным, синюшным, на которых образуются трофические язвы.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей осложняется опасной тромбоэмболией.

Очень активно образуются тромбы у прикованных к постели пациентов. Когда человеку разрешается, наконец, встать, может произойти отрыв больших тромботических масс.

Что делать, если тромбофлебит проявляется внезапно отеком и болью в ноге?

  • Прежде всего вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, даже аспирин.
  • Лечь и положить больную ногу на возвышение (например, подушку).
  • Пить больше воды, часто, но понемногу есть диетические продукты (творог, кисломолочные продукты): печень должна постоянно вырабатывать лизирующие ферменты.

Кровь своим непрерывным потоком старается смыть тромботические массы. Но если от них откалывается большая «глыба», она способна закупорить легочную артерию. Легкие в этом случае молниеносно лишаются притока крови, сердце переполняется, и тогда может наступить внезапная смерть.

Если отрываются «обломки» средних размеров, то они приводят к гибели отдельных участков легочной ткани, развитию у больного кровохарканья. Более мелкие эмболы могут рассосаться под влиянием растворяющих их препаратов.

Сегодня в распоряжении врачей немало препаратов, которые помогают избежать грозных осложнений (тромболитики, антикоагулянты), но применяют их, как правило, только перед операциями или после них. Врачи в таких случаях обязательно предупреждают: категорически нельзя заниматься самолечением!


   


Оставить комментарий