Отит у детей

Отит

Острый средний отит, или воспаление среднего уха, — одно из самых распространенных заболеваний у детей до трех лет. Отит может быть как бактериального, так и вирусного происхождения.

Развитию воспалительных процессов в ухе у грудных детей способствует длительное положение на спине, отсутствие рефлекторного откашливания и отхаркивания при острых воспалениях слизистой оболочки носоглотки, что приводит к затеканию слизи через евстахиеву трубу в среднее ухо и попаданию вместе с ней инфекции. Если инородная жидкость затекает в среднее ухо, она вызывает раздражение, служит питательной средой для микроорганизмов, что и приводит к развитию воспалительного процесса. Факторами, повышающими риск возникновения отита, являются искусственное вскармливание, плаванье и ныряние детей раннего возраста. К отитам склонны ослабленные дети, дети с хроническими заболеваниями носоглотки, гипотрофики, т.е. дети с недостаточным весом. У таких детей отит может протекать в тяжелой форме и продолжаться недели. Здоровые дети переносят отит в легкой форме, которая излечивается за 7-10 дней.

Протекание заболевания

Заболевание часто возникает после перенесенного насморка, ОРВИ, желудочно-кишечного расстройства, аллергического заболевания, иногда травмы (например, падения с кровати). В большинстве случаев отит является осложнением ОРВИ и насморка, что связано с анатомическими особенностями строения уха ребенка. Возбудители отита попадают из носоглотки в среднее ухо через слуховую трубу, которая соединяет ухо с носом. Это означает, что основной профилактикой отитов является лечение насморков. В связи с именно таким путем распространения инфекции закрывание ушей ватой или теплой шапкой является бессмысленным, так же как и выражение «в ухо надуло».


Отит у детей

При инфицировании среднего уха воспаляется слизистая оболочка барабанной полости, сосцевидный отросток и барабанная перепонка, в результате чего гной накапливается в среднем ухе. Из-за нарушения дренажной функции слуховой трубы не происходит своевременная эвакуация гноя из полости среднего уха, и давление в ней резко возрастает. Это приводит к разрыву барабанной перепонки и истечению гнойных выделений из наружного слухового прохода.

При соответствующей терапии возможно наладить отток гнойного содержимого барабанной полости через слуховую трубу без разрыва барабанной перепонки.

Профилактика отита

Профилактикой отита являются меры предотвращения ОРВИ, которое описаны выше. Кроме этого, важным является правильно организованное продолжительное грудное вскармливание, а также отсутствие плавания и ныряния детей в раннем возрасте. Помогут сократить риск развития отита и успешная термоадаптация, и самозакаливание.

Если же ребенок простудился и заболел, то избежать отита ему поможет грамотная и своевременно оказанная помощь в преодолении заболевания.

Видео про отит у детей


   


Оставить комментарий