Памятка пользователю ПК для сохранения зрения

Опубликовано в Глазные заболевания
/
15 Сен 2014

Памятка пользователю ПК для сохранения зрения

Любой пользователь ПК согласится: пара лет за экраном, и начинают болеть спина, голова, руки… Появляется и компьютерный зрительный синдром: после работы человек какое-то время видит хуже, с трудом фокусирует зрение на предметах, ему больно двигать глазами. Кстати, близорукость при этом может прогрессировать.

Чтобы снизить нагрузку, есть смысл подобрать себе специальные очки для компьютера, которые повышают (за счет цветового покрытия — серого или золотистого) контрастность картинки и «разгружают» глаза. Лучше, если очки подберет окулист, поскольку их выбор зависит от состояния зрения (можно подобрать очки с диоптриями).

А вот эти рекомендации желательно выполнять каждому пользователю ПК

Необходимо каждое утро вытирать пыль с монитора специальными салфетками — картинка будет четче и глазу приятнее, а вечером не поленитесь включить свет. Сидеть перед светящимся экраном в темноте — все равно что читать под одеялом с фонариком.

Расположите свой компьютер так, чтобы окна в офисе находились сбоку от монитора, а не позади или перед ним.


Настольную лампу нужно отрегулировать так, чтобы она не светила вам в глаза и чтобы свет от нее не падал на экран монитора.

Увлажняйте воздух в жилых комнатах и офисах.

Как сохранить зрение за компьютером?

Под контролем врача замените лекарственные препараты, провоцирующие развитие синдрома сухого глаза.

Соблюдайте режим гигиены зрения: не следует подолгу смотреть телевизор и работать за компьютером — через каждые 20-30 минут необходимо делать трехминутные перерывы, во время которых можно посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль.

Следует знать, что если синдром сухого глаза появился, то он не исчезнет сразу. Иногда на восстановление слезной жидкости требуются годы. И потому при самых первых появлениях сухости следует использовать глазные капли -заменители слез. Они восполняют дефицит собственной слезы, смачивают роговицу и предохраняют глаз от внешних воздействий.

На сегодняшний день производят немало слезозаменителей. В основном это иностранные препараты. Все они делятся на две группы.

В первую входят капли пролонгированного (длительного) действия. Самые популярные из них офтагель и видисик.

Слезозаменители второй группы защищают глаза всего несколько часов, поэтому в течение дня их используют гораздо чаще. Наиболее широкое распространение получили такие препараты, как лакрисин, лакрисифи. Количество закапываний регулируется по индивидуальным ощущениям.

Все эти капли можно применять профилактически. Если же капли не снимают симптомы, то, вероятнее всего, процесс распространился уже на конъюнктиву и роговицу. В таких случаях адекватную терапию может подобрать только врач.

Зрение страдает от компьютера

Снять усталость с глазных мышц можно с помощью гимнастики — часто моргаем, переводим взгляд с близких на дальние предметы и обратно. При любой возможности закрываем глаза.

Хорошо помогают регулярные промывания глаз зеленым или черным чаем, настоем ромашки.


   


Оставить комментарий