Паровые ингаляции при гайморите

Паровые ингаляции при гайморите

Проведение ингаляций при гайморите является частью комплексного лечения данной болезни, как при острых стадиях, так и при хронической форме. Благодаря вдыханию пара с лечебными компонентами происходит процесс увлажнения слизистой оболочки носа, сама слизь становится более жидкой, а это облегчает ее отхождение от стенок носовой пазухи.

Сами ингаляции являются антисептическими, они борются с инфекционными заболеваниями благодаря вызову местных иммунных реакций организма. Конечно же, одними ингаляциями заболевание не вылечишь, необходимо обязательное лечение лекарственными препаратами, если их не принимать, то от ингаляции будет временное облегчение.

Как правильно проводить ингаляции

При гайморите ингаляции осуществляются в момент острого или при обострении хронического процесса, но только если температура тела в норме. Чаще всего проводят их  1-2 раза в день (утром и вечером), время одной процедуры варьируется от 5 до 10 минут. Продолжительность лечения составляет около 7 – 10 дней.

Также стоит сказать о том, что их можно проводить спустя час после еды, но не ранее. Окружающая обстановка не должна быть угнетающей и необходимо расположиться сидя в удобном положении. Получаемый пар необходимо вдыхать носом, а выдыхать ртом, при таком способе лечебные компоненты проникают во все отделения носоглотки и в гайморовы пазухи.


Очень хорошо принимать естественные ингаляции, например, в соляных пещерах, на море. В период похолодания в комнатах можно положить зубчики чеснока или частички лука. Они оказывают естественны фитоцидный эффект.

Паровые ингаляции при гайморите

Применение паровой ингаляции является хорошим способом для лечения гайморита. При проведении ингаляций можно применять изготовленные отвары и настои лекарственных растений. Также используются препараты с антисептическим и противовоспалительным действием.

Для того чтобы сделать отвар, чаще всего используют 2 столовые ложки растительного сырья и заливают стаканом воды. Потом необходимо данную смесь кипятить несколько минут. А чтобы сделать настой нужно залить кипятком и настоять на протяжении 30 минут.

Чтобы осуществить ингаляционную процедуру необходимо свежеприготовленный настой или отвар налить в чайник (или кастрюлю), потом закрыть конусом, изготовленным из прочной бумаги или картона и начать дышать паром. Перед каждой процедурой необходимо изготавливать свежую порцию лекарственного отвара (настоя).

При проведении ингаляций чаще всего применяются:

  • цветки ромашки
  • тысячелистник,
  • зверобой,
  • календула,
  • мать-и-мачеха

Также лечебный эффект будет отвара или настоя из листьев малины, смородины или подорожника.

Также применять можно прополис, 1 грамм которого помещается в литр воды и доводиться до кипения.

Также хорошо использовать эфирные масла:

  • эвкалиптовое,
  • пихтовое,
  • хвойное,
  • ментоловое.

Раствор делается так: берутся два стакана воды и туда капают по 5- 10 капель эфирного масла.

Паровые ингаляции при гайморите не следует применять детям до трех лет и если у человека есть аллергическая реакция на используемые компоненты. Также нельзя применять при лихорадке.


   


Оставить комментарий