Первая помошь при инфаркте миокарда

Опубликовано в Первая помощь
/
9 Янв 2013

Первая помошь при инфаркте миокарда

Механизм возникновения инфаркта миокарда следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение ее просвета набухшей атеросклеротической бляшкой.

Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной, нередко многочасовой загрудинной боли, которую сложно снять повторными приемами нитроглицерина. Реже в картине приступа преобладает удушье, а боль сосредотачивается в подложечной области.

Инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации. Помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при длительном приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады не стоит оставлять попытки всеми способами снять приступ сердечной боли.

Чтобы снять его, применяют нитроглицерин. Он хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта, поэтому таблетку нитроглицерина помещают под язык и удерживают ее там в течение 40-60 секунд до полного растворения. Нитроглицерин всасывается в кровь, и появляется обезболивающий эффект. Или 2-3 капли 1%-ного раствора нитроглицерина кладут под язык на небольшом кусочке сахара.


Нитроглицерин снимает спазм коронарных артерий и увеличивает приток крови к миокарду. Все это способствует быстрому восстановлению нарушенного баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его притоком по коронарным артериям.

Нитроглицерин можно принимать каждые пять минут — пока не прекратится болевой приступ, но не более трех таблеток за 15 минут. Действие нитроглицерина продолжается кратковременно, всего 10-15 минут. Поэтому его можно принимать в течение суток много раз.

При появлении сердечного приступа больной должен прекратить физическую нагрузку. Есть люди, которые стараются превозмочь боль и продолжать свои дела. Делать этого не следует: при появлении боли надо сесть или лечь.


   


Оставить комментарий