Первая помощь при инсульте

Опубликовано в Первая помощь
/
7 Окт 2013

Первая помощь при инсульте

Инсульт — одно из самых тяжелых заболеваний, которое встречается как у пожилых, так и у молодых людей, поэтому все должны знать его основные признаки и правила оказания первой помощи до приезда бригады «скорой» . От того, насколько своевременно больному будет она оказана, зависит его жизнь и дальнейшее выздоровление.

Инсульты бывают геморрагическими и ишемическими. Геморрагический возникает после разрыва кровеносного сосуда в области мозга и излияния крови в мозг. Это наиболее опасный вид инсульта.

Ишемический возникает из-за сужения кровеносного сосуда, снабжающего определенный участок мозга, в результате чего наступает отмирание ткани участка мозга.

В России ежегодно случается свыше 300 тысяч инсультов с высокой смертностью. Около четверти больных, перенесших инсульт, остаются инвалидами.

Первые признаки ишемического инсульта

Следует немедленно вызвать «скорую помощь», если у больного внезапно появились:

  • потеря чувствительности (или онемение) на каком-либо участке тела;
  • нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;
  • затруднение речи или ее понимания;
  • нарушение координации, головокружение;
  • очень сильная головная боль;
  • потеря сознания и судороги.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, но чаще — под утро или ночью. Иногда это бывает после эмоциональных или физических нагрузок, употребления алкоголя, приема горячей ванны и т.д.


Признаки его нарастают постепенно, в течение 2-3 дней, при этом редко возникают симптомы поражения головного мозга в целом, обычно появляются признаки поражения того или иного участка мозга, и в зависимости от того, какие зоны там расположены, проявляются и симптомы заболевания. Это могут быть нарушения зрения, слуха, некоторых видов движений и т.д.

Признаки геморрагического инсульта

Признаки геморрагического инсульта: возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, повышается температура, лицо краснеет, дыхание становится хриплым, часто бывают многократная рвота и судороги. Когда такой больной приходит в сознание, у него оказываются парализованными конечности. Если паралич справа, то он сопровождается нарушениями речи, если слева — выраженными психическими отклонениями: человек не узнает близких.

Первая доврачебная помощь при инсульте

Если больной потерял сознание, его нужно повернуть на бок, расстегнуть ворот рубашки, подложить что-то под голову, заложить между зубами сложенную в несколько раз салфетку и вытирать выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути.

Нельзя пользоваться нашатырным спиртом (может вызвать остановку дыхания), переносить больного.

Если у человека не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, нужно немедленно проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот».

Экстренные меры особенно актуальны в первые 3-8 часов после случившегося инсульта, поэтому старайтесь все сделать быстро!


   


Оставить комментарий