Первая помощь при отеке Квинке

Опубликовано в Первая помощь
/
14 Фев 2014

Первая помощь при отеке Квинке

Отек Квинке — это остро развивающийся аллергический отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Кроме того, это неадекватно сильный ответ организма на внедрение чего-то чужеродного. Такая реакция может возникнуть в ответ на введение любого аллергена (лекарственный препарат, пищевой продукт, укус насекомого и т.д), а также в результате воздействия физических факторов (холод, солнце). В ответ на внедрение аллергена организм вырабатывает большое количество гистамина, который и вызывает отек тканей.

Наиболее характерные признаки тяжело протекающего отека Квинке: у пострадавшего внезапно нарастает отек в области губ, век, шеи, осиплость голоса, появляется одышка, свистящее дыхание. Если не оказать своевременную помощь, то такой больной может погибнуть от отека гортани и перекрытия доступа воздуха в легкие. Кроме того, тяжелый отек Квинке может быть началом еще более тяжелой немедленной аллергической реакции — анафилактического шока.

Доврачебная первая помощь при отеке Квинке

  • немедленно исключить действие аллергена (отменить лекарство, вид пищи, вызывающий аллергию);
  • успокоить больного (снять эмоциональную нагрузку);
  • обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть тесную застежку у ворота, открыть форточку;
  • положить холодный компресс на пораженную область для уменьшения интенсивности зуда и уменьшить нарастание отека;
  • закапать в нос сосудосуживающие капли (например, нафтизин).

Первая врачебная помощь заключается во введении больному антигистаминных средств (например, супрастина или димедрола) для снятия отека. Если отек распространяется очень быстро и у больного появляются нарушения дыхания.
то вводятся глюкокортикоидные гормоны. Больной обязательно помещается в больницу и там ему в случае необходимости оказывается помощь в специализированном ЛОР-отделении.


Больным, которые перенесли отек Квинке, назначается гипоаллергенная диета (исключение пищевых аллергенов в виде яиц, молока и пшеницы, рыбы, орехов, томатов, шоколада, цитрусовых и т.д.).


   


Оставить комментарий