Пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное заболевание ткани почек и почечных лоханок. Во время беременности это самое частое заболевание из числа заболеваний мочевыводящих путей. Он отмечается у 2—5% беременных. Пиелонефрит может возникнуть как до (острый или хронический), так и во время беременности — гестационный пиелонефрит. Обострению уже имеющегося хронического пиелонефрита или возникновению гестационного пиелонефрита способствуют следующие факторы: «расслабляющее» влияние прогестерона, сдавление мочеточников растущей маткой, расширение почечных лоханок и мочеточников. Кроме того, большую роль играют очаги хронической инфекции — хронические тонзиллиты, холециститы, кариес зубов и другие. При ослаблении иммунитета во время беременности болезнетворные микроорганизмы в очагах хронической инфекции (хламидии, грибки, стафилококки, стрептококки и другие) активизируются и через кровь попадают в почки, что способствует развитию пиелонефрита.

Для острого пиелонефрита характерно внезапное начало: резко повышается температура с ознобом, боли в пояснице, нарушения мочеиспускания, может быть рвота. В моче повышено содержание лейкоцитов, бактерий, могут быть эритроциты.


Лечение пиелонефрита во время беременности

Лечение пиелонефрита во время беременности

Лечение состоит в постельном режиме (на период высокой температуры), обильном питье (при отсутствии отеков), антибиотикотерапии с учетом возбудителя инфекции (препаратами, разрешенными во время беременности). Лечение как острого, так и обострение хронического пиелонефрита проводят строго в стационаре.

При обострении хронического пиелонефрита (а он обостряется у 30—50% беременных, страдающих этим заболеванием), симптомы выражены несколько слабее. Однако хронический пиелонефрит часто сопровождается повышением артериального давления, что отрицательно влияет на течение беременности и родов. Особенно опасен пиелонефрит при единственной почке.

При пиелонефритах часто присоединяется гестоз (40—50%), угроза прерывания беременности (25—30%), преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода, плацентарная недостаточность, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода.


   


Оставить комментарий