Питание при дисбактериозе

Опубликовано в Культура питания
/
10 Апр 2015

Питание при дисбактериозе

Дисбактериоз — изменения состава микрофлоры, что влечет за собой расстройство кишечника. Дисбактериоз проявляет себя такими симптомами, как диарея, запор, боль в животе, тошнота, изжога, метеоризм, неприятный привкус во рту.

Возникновение дисбактериоза могут вызвать стресс, хирургическая операция, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, нарушения работы печени, поджелудочной железы, наличие паразитов, применение антибиотиков.

Чтобы выровнять микрофлору кишечника необходимо также правильно питаться. То есть в потребляемой пище должны присутствовать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины (в случаях возникновения дисбактериоза на фоне заболеваний желудка или кишечника). Пища должна содержать волокна и вещества, которые будут средой для кишечных бактерий (кисломолочные продукты). Обязательно в рационе должна быть вода (в случаях дисбактериоза, сопровождающегося поносом — для восполнения жидкости). Диетическая программа подбирается с учетом заболевания, которое послужило причиной возникновения дисбактериоза.


Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, пищу рекомендуется употреблять в определенное время и ни в коем случае не следует есть на ночь.

Что полезно есть при дисбактериозе?

Что полезно есть при дисбактериозе?

Вот такой перечень продуктов, помогающий победить дисбактериоз:

  • молочные и кисломолочные продукты,
  • свежие соки,
  • пюре из фруктов и овощей,
  • каши,
  • зеленый чай,
  • какао,
  • сушеная черника,
  • черемуха,
  • зелень,
  • запеканки,
  • отвар шиповника,
  • салаты из репы,
  • тыквы.

Не рекомендуется при дисбактериозе употреблять картофельное пюре, кисель, белый хлеб, бананы, виноград, газированные напитки, копчености, сладости, дрожжевые продукты, уксус, специи, острые специи, приправы, грибы, квашеную капусту, алкогольные напитки.


   


Оставить комментарий