Питание ребенка при простуде

Питание ребенка при простуде

При простуде ребенку никакого особенного питания не требуется. Оно может быть необходимо в том случае, если у ребенка воспалено горло и есть боль при глотании. В этом случае рекомендуется щадящая диета, ограничивающая как механический (жидкая, полужидкая, пюреобразная), так и химический (умеренно подсоленная, слегка перченая, не пряная, нежирная и не жареная пища) состав пищи. В большинстве случаев во время заболевания дети от еды отказываются, сохраняя только питье. Процесс переваривания пищи довольна трудоемок для организма, особенно для детского, а эти силы нужны в борьбе с заболеванием. Поэтому ребенок предпочитает направить все силы на преодоление заболевания и от пищи отказывается.

Питание грудного ребенка при простуде

Если ребенок находится на грудном вскармливании, во время болезни он отдает предпочтение исключительно материнскому молоку. Интуитивно он действуем оптимальным образом, поскольку в грудном молоке содержатся противоинфекционные факторы, предотвращающие распространение возбудителя в его организме. Ребенок, который во время инфекционного заболевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Поэтому для больного ребенка грудное молоко является лучшим лекарством. Болезней, при которых малыша следует отлучать от груди, очень мало.


Если заболела мама, то и в этом случае грудное молоко является лучшим лекарством. С первой минуты недомогания в молоко матери поступают антитела к возбудителям ее заболевания. Ребенок сразу начинает их получать, и к моменту, когда заболевание обнаружено, уже обладает серьезной иммунной защитой, которая помогает ему либо не заболеть вовсе, либо выздоравливать быстрее, если он все-таки заболел.

Дети, которых при заболевании матери отлучают от груди, заболевают чаще, а выздоравливают медленнее, чем те, которых от груди не отнимали.


   


Оставить комментарий