Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи

Злокачественная опухоль на губах — это плоскоклеточный рак кожи. Он наблюдается в основном на красной кайме губ, особенно нижней, на половом члене, вульве. Плоскоклеточному раку часто предшествуют очаговый гиперкератоз (утолщение рогового слоя), ожоговый рубец, ушиб, долго не заживающая трещина, трофическая язва.

Сначала появляются небольшие гладкие узелки, которые изъязвляются, образуя болезненную язву с плотным кровоточащим дном и вывороченными над поверхностью краями. Вокруг язвы в толще кожи возникают опухолевые образования. Рост и формирование такой опухолевой язвы почти всегда сопровождается зудом. Опухоль быстро увеличивается, разрушая окружающие и подлежащие ткани.

На теле и конечностях плоскоклеточный рак чаще растет как грибок, на широкой ножке, а на лице и голове как инфильтрат, который в течение нескольких недель превращается в кратерообразную язву с приподнятыми краями. В соскобе со дна язвы обнаруживаются злокачественные клетки.

Кожные опухоли хорошо видны, поэтому их легче вовремя распознать и удалить, чем опухоли внутренних органов. Если на коже появились новые образования или вы заметили перемены в старых — разрастание, воспаление, зуд — немедленно обратитесь к врачу!


Если это небольшая, неопасная базально-клеточная опухоль, то надежнее выжечь ее электрической иглой или иссечь. В других случаях используют вымораживание специальными веществами, уничтожающими злокачественные клетки. В последнее время в этих целях широко пользуются лазером. В любом случае врач должен полностью разрушить или удалить опухоль.

Излечение происходит медленно, рубцевание неизбежно. После этого придется периодически посещать врача для осмотра на случай возможного рецидива.

Не рекомендуется участки кожи после заживления смазывать питательными кремами, дегтем или облучать на солнце: это может вызвать рост опухолевых клеток. Нельзя также делать массаж, удалять рубцы.


   


Оставить комментарий