ПМС: очень больно!

ПМС: очень больно!

Боль в молочных железах, головная боль накануне менструации — это симптомы предменструального синдрома (ПМС), который знаком большинству женщин. Многие за несколько дней до начала месячных жалуются на несильные тянущие боли внизу живота и боль в груди. Иногда неприятные ощущения достигают такой силы, что приходится прибегать к помощи болеутоляющих препаратов.

ПМС часто проявляется отечностью, нарушением сердечного ритма, плохим аппетитом (или, наоборот, непреодолимым желанием есть). Женщина становится раздражительной, чувствует себя разбитой.

Врачи считают, что предменструальный синдром начинается из-за гормонального нарушения. Шейка матки вовремя не раскрывается, кровь и слизь скапливаются и растягивают матку, что приводит к появлению болей.

Лекарства, назначаемые врачами.

Регулон — легкий гормональный контрацептив. Если он помогает вам недостаточно хорошо, нужно исключить хроническое заболевание почек. Ведь задержка воды ведет к отеку молочных желез и даже головного мозга. В связи с этим советую вам пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, сдать анализ крови на пролактин на 2-5-й или 20-22-й день менструального цикла.


Если патологий нет, то лечение гормональной контрацепцией нужно дополнить нестероидными анальгетиками. Например, подключить индометацин (20-50 мг 2-3 раза в день), диклофенак (50-100 мг 1-2 раза в день). Длительность приема подбирается индивидуально. Фитотерапевты рекомендуют принимать экстракт зверобоя: по 1 драже 3 раза в день в течение 3-6 месяцев.

При неэффективности этой терапии проводится лечение другими препаратами. Назначается тамоксифен (10 мг 1 раз в день в течение полугода) или бусерелин-спрей (150 мкг в каждую ноздрю 3 раза в день на протяжении полугода).

Но помните, что все лекарства должен назначить врач!

Вот еще несколько советов, как облегчить состояние при ПМС.

  • Если вы раздражены, плаксивы, у вас постоянно меняется настроение, принимайте успокоительные средства. Помогут стакан молока с 1 ч. ложкой меда, пустырник, валериана, а также чашка чая с мятой, которая улучшает обмен веществ, обладает противосудорожным, успокаивающим и обезболивающим действием.
  • Очень важными для профилактики ПМС являются отдых и сон. Постарайтесь вовремя ложиться спать вечером и не слишком долго спать утром.
  • Ограничьте во время ПМС употребление шоколада, кофе и крепкого чая. Старайтесь есть меньше жирных продуктов, которые способствуют воспалительным процессам. Исключите из рациона пряности, соль, острые приправы. Выпивайте в день не менее 1,5 л воды.
  • Принимайте витамины и минеральные вещества. Витамин В6 и магний снимут раздражительность и усталость, избавят от депрессии. Очень важен кальций, который участвует в процессе свертываемости крови.
  • Во время ПМС и в течение месячных не посещайте баню. Высокая температура может спровоцировать сильные боли и продлить менструацию.
  • Снять боли помогут такие препараты, как но-шпа, баралгин, нурофен и спазмолитические средства.

ФИТОаптечка

Если вы страдаете от болезненных менструаций, возьмите по 1,5 ст. ложки травы горца птичьего, пастушьей сумки, измельченных молодых веток с листьями омелы белой.

2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться. Затем процедите, добавьте мед и принимайте по 1 стакану 2 раза в день.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • Когда очень больно не стоит терпеть. Есть прекрасные лекарства. К примеру Юниспаз Н. Стоит не дорого, от боли хорошо избавляет, да еще и побочек практически никаких.

    • Да, Вы правы, а еще лучше проконсультироваться с гинекологом, возможно есть какие-либо иные проблемы, которые вызывают сильные болезненные ощущения. Так же врач сможет посоветовать препараты подходящие именно вам.

  • Я консультировалась. Небольшой загиб матки. До родов сказали ничего не сделать.Поэтому только и остается что с помощью Юниспаза Н боль купировать.

Оставить комментарий