Повышение температуры у ребенка при простуде

Повышение температуры у ребенка при простуде

Повышение температуры тела при инфекционном заболевании — это эффективная защитная реакция организма. Таким образом организм стимулирует себя для выработки веществ, которые будут бороться с возбудителем болезни. Главным из этих веществ является  чувствие ребенка значительно ухудшается. В этом случае малышу необходимо помочь. Главный смысл такой помощи заключается в обеспечении возможности организма терять тепло. Тепло теряется двумя путями: при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Из этого вытекает необходимость следующих обязательных действий:

  1. Обильное питье, чтобы обеспечить достаточное потоотделение и не допустить сгущения крови. Чем выше температура тела и сильнее потоотделение, тем активнее надо поить ребенка. Увеличить количество питья нужно и в том случае, когда в помещении тепло При высокой температуре охотнее всего дети пьют простую столо вую воду.
  2. Прохладный воздух в комнате (примерно 18°). Но при этом ребенок должен быть тепло одет. Если он потеет, одежду следует менять по мере необходимости.

Если такие условия созданы, вероятность того, что организм не справится с высокой температурой, весьма мала. Если эти меры не дали ребенку облегчения, можно воспользоваться методом физического охлаждения и провести обтирание ребенка холодной (но не ледяной!) водой. Для этого кладут ребенка на спину и мягкой тряпочкой обтирают его сначала спереди: ножки, ручки, лицо, грудку, животик. Затем переворачивают на живот и обтирают ягодицы и спинку. На фоне озноба обтирание и обертывание делать нельзя. Это может спровоцировать судороги.


Повышение температуры при простуде

Действия родителей при повышении у ребенка температуры

  • отменить купание;
  • наблюдать за состоянием малыша;
  • при повышении температуры ее следует измерять 3 раза в день чтобы ориентироваться в ситуации. Если мама очень боится высокой температуры, такие измерения ей проводить не рекомендуется;
  • при ухудшении состояния провести обтирание.


   


Оставить комментарий