Поддержим остроту зрения в пожилом возрасте

Поддержим остроту зрения в пожилом возрасте

Разнообразное питание, глазные витаминосодержащие капли и таблетированные витамины — звенья одной цепи. Все они воздействуют на процесс оздоровления глаза с разных сторон, усиливая эффективность влияния друг друга.

Витамины для глаз следует принимать:

  • всем, кто страдает близорукостью и дальнозоркостью;
  • в пред- и послепенсионный период, когда происходят возрастные изменения сосудов всего организма, в том числе и глаз;
  • женщинам с варикозным расширением вен, даже незначительным, так как при варикозе они входят в группу «глазного риска». Сетчатке глаз чрезвычайно опасна предрасположенность к тромбообразованию;
  • при признаках катаракты и глаукомы. Витамины способны затормозить развитие этих болезней на ранних стадиях;
  • больным сахарным диабетом, который неминуемо поражает органы зрения.

Все глазные капли с витаминами применяются только по рекомендации лечащего офтальмолога. Витаминные капли чаще всего закапываются курсами, их не рекомендуется использовать постоянно. Капли «Квинакс» и «Санкаталин» наиболее эффективно стимулируют обмен веществ и замедляют рост любой катаракты: старческой, диабетической, травматической. Также очищают хрусталик и предотвращают катаракту «Катахром», «Витафакол», «Офтан-катахром».


Капли «Тауфон» полезны для глаз, чьи зрительные функции ослаблены при вечернем освещении, что является началом процесса, приводящего к куриной слепоте.

Людям с заболеваниями глаз аллергической природы доставляют беспокойство и дискомфорт периоды весеннего и летнего цветения растений. С этим справляются такие глазные капли, как «Кларитин» и «Октилия». «Пренацид» и «Лакрисифин» направлены тоже против аллергии, но отличаются более сильным действием.

В лечении аллергических конъюнктивитов важную роль играет профилактическое и лечебное применение таких витаминизированных препаратов, как «Ифирал», «Оптикром», «Аломид», «Хай-Кром».

Какие витамины предпочитают глаза?

Витамин А необходим для поддержания нормальной работы сетчатки и содержится в большинстве оранжевых овощей и фруктов. Считается, что самыми мощными природными глазными витаминами являются черника и морковь. Но не стоит набрасываться на морковь, репу и грейпфруты — в большом количестве «рыжие деликатесы» вредны для печени.

Близоруким глазам нужен также кальций, который не дает возможности растягиваться соединительным тканям глаза, то есть предотвращает развитие близорукости. Самые кальцийсодержащие продукты — капуста, зеленый салат, лук и творог.

Рибофлавин — витамин группы В, помогающий при дистрофии роговицы, содержится в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Витамины группы В положительно воздействуют непосредственно на нервные клетки, то есть на те самые проводники, по которым передается нервный импульс из сетчатки глаза непосредственно к коре головного мозга.

Важным витамином С богаты шиповник, молодой картофель, квашеная капуста, цитрусовые.

В продуктах питания концентрация витаминов недостаточна не только для лечения, но и для профилактики глазных заболеваний. Это и заставило офтальмофармакологов многих стран мира разработать программные глазные витамины с комбинированным составом компонентов.

При ухудшении зрения, ощущении усталости глаз после работы с компьютером или печатными текстами полезен рибофлавин, как в виде витаминных капель, так и в таблетках или растворах. Рибофлавин в сочетании с витамином А применяется для заживления последствий глазных травм и ожогов.

При прогрессирующей близорукости, усиленных нагрузках на глаза, а также при появлении первых признаков дальнозоркости рекомендуются препараты с повышенным содержанием черники: «Стрикс», «Миртилле», «Диффрарель», «Визионед», «Биофит черника», «Оковит черника», «Черника-форте».

Нарушение сумеречного зрения, когда человек теряет зоркость при неярком освещении, свидетельствует о дефиците витамина А. Восстановить его можно, принимая «Аевит» в капсулах, «Ретинол» — масляный раствор, «Витрум» с бета-каротином или «Дуовит».

«Биофит петрушка» помогает при заболевании системы зрительного нерва и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз. Отличным стимулятором зрительного нерва являются также инъекции «Эмоксипина».

Добавка препарата «Цитраль» или витамина С влияет на восстановление функций глаз в послеоперационном периоде

Композиция элементов, входящих в состав препарата «Супероковит», препятствует образованию тромбов и обладает сосудорасширяющим действием.

Как принимать витамины для глаз?

Употреблять глазные витамины и пищевые глазные добавки следует курсами: после трех месяцев приема необходим месячный перерыв. Витамины в инъекциях вводятся внутримышечно 15 раз через день.

Нельзя назвать витамины для глаз лечебными, они, скорее, тормозят развитие болезней. Но профилактический эффект глазных витаминов можно отнести к разряду незаменимых для всех, страдающих различными нарушениями глаз.

Глаза чутко реагируют на состояние организма в целом, и если вы принимаете поливитамины, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают минеральный дефицит и очищают сосуды то эта помощь не пройдет бесследно для глаз.


   


Оставить комментарий