Показания и противопоказания к рефлексотерапии

Опубликовано в Восточная медицина
/
28 Авг 2015

Показания к рефлексотерапии

Показания

Рефлекторные методы лечения дают прекрасные результаты при заболеваниях периферической нервной системы. Самое распространенное из них — остеохондроз позвоночника со всевозможными проявлениями: головными болями, болями в руках и ногах, нарушениями чувствительности. Рефлексотерапия показана при парезах и параличах.

Метод широко используется для лечения простудных заболеваний, для профилактики и лечения хронических бронхитов и пневмоний, а также бронхиальной астмы. Он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей.

Эффективно действует рефлексотерапия при лечении гинекологических заболеваний, сексуальных расстройств, а также заболеваний мочевыводящей системы, особенно в сочетании с другими методами лечения.

Успешно справляется рефлексотерапия с бессонницей, неврозами, истерией.

Метод прекрасно зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний у детей.


И наконец с помощью рефлексотерапии можно быстрее вернуть трудоспособность после травмы, особенно после длительного ношения гипса, при ортопедических заболеваниях.

Показания и противопоказания к рефлексотерапии

Противопоказания

Рефлексотерапия может причинить вред, если ее применять в случае острых инфекционных заболеваний с высокой температурой (свыше 38,5 ), особенно когда окончательно не выяснен диагноз, у больных с декомпенсацией дыхания, кровообращения, функции почек, при резком истощении.

Без предварительной консультации с врачом нельзя использовать метод также при опухолях различной локализации.

Противопоказана рефлексотерапия в случаях гнойных заболеваний и кровотечений.

Если человек находится в состоянии острого психического возбуждения или алкогольного опьянения, результат рефлекторного воздействия непредсказуем, а потому его не следует применять.

В период беременности стимуляция отдельных систем организма может привести к выкидышу, применять рефлексотерапию к беременным позволительно только опытным специалистам.

И наконец существуют местные противопоказания — язвочки, гнойнички, рубцы, следы ранений на зонах, подлежащих обработке.

Противопоказания к рефлексотерапии

Помните: при неотложных состояниях, когда существует угроза жизни больного, необходимо немедленно вызвать врача. Попытка неспециалиста с помощью рефлексотерапии вывести человека из этого состояния может закончиться трагически.

Советуйтесь с врачом и во всех сомнительных случаях.

Не проявляйте излишней инициативы.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Отличная информативная статья: не знала, что рефлексотерапию нельзя при беременности применять!Спасибо автору за разъяснения!!!

Оставить комментарий