Помощь организму в борьбе с гриппом

Помощь организму в борьбе с гриппом

Вирус гриппа — настоящий бич зимнего периода. Его очень легко подхватить, особенно в разгар эпидемии, которая распространяется практически каждый год, в период с декабря по март.

Грипп это очень прилипчивая вирусная инфекция, которая передается по воздуху. То есть мы ее вдыхаем.

Основные признаки гриппа:

  • небольшой инкубационный период, всего 1-2 дня;
  • высокая температура, достигающая 40ºС;
  • слабость, озноб, головная боль, ломота в суставах;
  • боль в горле, кашель и насморк.

Течение вируса гриппа проходит в два этапа. Первый, интоксикация, сопутствует началу заболевания, когда резко начинается головная боль в височной области или области лба, появляется озноб и ломота суставах, а в первые часы температура тела растет и достигает 39-40ºС. Как правило, такое состояние беспокоит в первые дни болезни.

Вакцинация как помощь борьбы в гриппом


Постепенно к интоксикационному синдрому добавляется катаральный. Катаральный синдром проявляется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. У больного появляется першение в горле, насморк или сильный сухой кашель, нередко создающий болезненные ощущения в области грудины и спины. Эта стадия заболевания обычно длится 7-10 дней, кашель постепенно становиться более влажным.

Предотвратить заболевание гриппом во время инкубационного периода практически не возможно, вы попросту не почувствуете, что заразились. Грипп вызывает серьезные осложнения, такие как пневмония, отит, гайморит, бронхит, токсическое повреждение миокарда.

Организм борется с вирусом гриппа путем синтеза интерферонов — специфических защитных белков, которые отвечают за защиту человеческого организма от вирусов. Также активизируются макрофаги — клетки, которые захватывают вирус и вырабатывают противовирусные тела. Таким образом иммунная система пытается уничтожить попавший в организм вирус и препятствовать развитию болезни. Но не всегда это удается, и человек заболевает. Поэтому организму зачастую требуется сторонняя помощь. И мы бежим в аптеку за лекарствами.

Первая мысль при заболевании гриппом — принять антибиотики. Но они тут бессильны, антибиотики не борются с вирусами. Зачастую заболевшие пускают течение болезни на авось, снимая симптомы при помощи новомодных комплексных препаратов, типа Терафлю или Грипофлекс. Но правда и в том, что радикальных препаратов, лечащих грипп, не создано, потому что вирус постоянно видоизменяется, и охватить все типы гриппа просто не представляется возможным. Сейчас существуют вакцины от основных вирусов гриппа, но кто даст гарантию, что вы не подхватите другой тип инфекции.

Чем помочь организму в борьбе с гриппом

Подает надежды на удачное лечение гриппа использование препаратов, которые помогают организму стимулировать выработку интерферонов, а это улучшает ответную реакцию иммунной системы на чужеродный вирус. Циклоферон, один и таких препаратов, активизирует выработку организмом собственных интерферонов и помогает бороться с болезнью. Благодаря выработке антител организм может избежать повторного инфицирования. Прием Циклоферона во время заболевания поможет ускорить процесс выздоровления и снизит риск возникновения осложнений. Исследования подтверждают, что препарат хорошо себя зарекомендовал как экстренное профилактическое средство при гриппе, и применение Циклоферона наиболее эффективно при первых симптомах вирусной инфекции.


   


Оставить комментарий