Как помочь себе при желчно-каменной болезни?

Как помочь себе при желчно-каменной болезни?

Камни в желчном пузыре — не такое уж редкое явление. Часто об их существовании мы просто не подозреваем: боли в животе, тошноту, отрыжку связываем с нарушением диеты, не подозревая, что организм таким образом сигналит о помощи.

Желчно-каменная болезнь чаще всего возникает у женщин после 40 лет. Шанс заболеть увеличивается у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови. Способствуют недугу дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, дуоденит, энтерит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно опасен холецистит.

Камни «любят» людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также тех, кто увлекается большим количеством жареной, жирной пищи.

Если из ваших родственников кто-то страдает желчекаменной болезнью (по-научному холелитиазом), то шансы заболеть возрастают и у вас: считается, что эта болезнь имеет наследственное предрасположение.

Желчекаменная болезнь проявляется болями в правом боку, тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью жирной и жареной пищи, снижением аппетита, нарушением стула.


Если камень закупоривает устье желчного пузыря или проток, то возникает желчная (печеночная) колика, при которой возникают сильная боль в правом боку, она может отдавать в спину, правое предплечье и правую руку, температура тела иногда повышается, возникает рвота. Приступ желчной колики опасен развитием перитонита — воспаления брюшины, которое может привести к смертельному исходу. Поэтому с сильными болями в животе не нужно бороться анальгином, нурофеном, индометацином и т.д., поскольку обезболивающие лекарства могут смазать картину болезни. Нельзя также прикладывать грелку к больному боку: тепло поможет воспалению в желчном пузыре развиться быстрее. Лучший выход в данной ситуации — вызвать «скорую помощь».

При большом количестве камней или крупных камнях в желчном пузыре выход один — операция. Лучше всего сделать ее не во время приступа желчной колики, а заранее, как говорят врачи, в плановом порядке. Тогда результаты будут намного лучше.

В последнее время все большее распространение получила операция, которая производится через маленькие разрезы на животе с использованием приборов волоконной оптики — так называемая лапароскопическая холецистэктомия. Рубцов после нее практически не остается, а период восстановления намного сокращается.

Если камни совсем небольшие и их мало, то можно воспользоваться новыми препаратами, которые способствуют растворению желчных камней. Эти лекарства (урсосан, урсофальк) угнетают фермент, который способствует синтезу холестерина в желчи. В результате содержание холестерина в желчи снижается, он перестает выпадать в осадок — а значит, и камни не образуются. Уже существующие камни могут уменьшаться в размерах по 0,5-1 миллиметру в месяц. Конечно, это немного, поэтому пить препарат нужно длительными курсами — от 4 месяцев до 2 лет.

Но подобным образом нельзя лечиться людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, почечной недостаточностью, гепатитом, циррозом печени и другими серьезными недугами.

Если камни занимают более трети объема пузыря, пузырь плохо сокращается, и если хоть один камень больше двух сантиметров — эффекта не будет.

Кроме того важно, чтобы все камни состояли из одного только холестерина (а ведь в их состав могут входить разные вещества, например, желчные соли). Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем решаться на лечение лекарствами.

Некоторые полагаются на более дешевый и простой вариант — обычные желчегонные средства, в надежде на то, что камни сами выйдут. Напрасно: этого не случится! Выйти камни не могут, а вот сдвинуться — запросто. В итоге они закупорят желчный проток — и человек может оказаться на больничной койке с приступом желчной колики. Поэтому при желчно-каменной болезни очень опасно принимать желчегонные: аллохол, холензим, берберин, лиобил и другие. Сначала нужно пройти ультразвуковое исследование, чтобы определить, есть у вас камни или нет. Если исследование камней не выявило, то, значит у вас холецистит и желчегонные лекарства в этом случае вреда не принесут.

Многие думают, что при желчнокаменной болезни можно совершенно без опаски пить травы. Но это не так. Бессмертник, кукурузные рыльца, алоэ, барбарис, зверобой, душица, шиповник, календула и даже валериана — все эти «невинные» растения также обладают желчегонным действием и опасны для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, так как могут вызвать приступ колики. Важно не забывать о том, что камни лечить нужно только с участием врача.


   


Оставить комментарий