Помощь при приступе почечной колики

Опубликовано в Первая помощь
/
7 Июн 2013

Помощь при приступе почечной колики

Почечными коликами называют очень сильную, нестерпимую схваткообразную боль в области почки.

Причиной боли является острое нарушение кровообращения в почке — застой венозной крови, который ведет к резкому отеку почки и растяжению ее фиброзной капсулы. Боль распространяется вниз по животу (по ходу мочеточника) в паховую область с той же стороны, в область наружных половых органов и даже в бедро.

Как правило, боль сопровождается тошнотой, рвотой и расстройством мочеиспускания. Во время приступа больной не может найти положение, в котором стихла бы или уменьшилась боль, беспрерывно меняет позу, ворочается, а иногда буквально катается по постели.

Для почечной колики типично острое, внезапное появление боли. Приступ может случиться во время движения, ходьбы, езды на транспорте по неровной дороге. Иногда боль проходит так же внезапно, как и началась. Чаще, однако, приступ утихает постепенно, острая боль переходит в тупую, которая то постепенно исчезает, то вновь обостряется. Почечные колики могут длиться с такими перерывами в течение нескольких суток, особенно если своевременно не оказана медицинская помощь.

Почечную колику не всегда можно отличить от острых болезненных процессов в других органах (аппендицит, холецистит, панкреатит, внематочная беременность и другие). Особенно затрудняют распознавание вздутие живота, плохое отхождение газов, боли по всему животу, что нередко наблюдается при почечной колике. На основании этих симптомов при почечной колике иногда ошибочно ставят диагноз острого живота, кишечной непроходимости.


Первая помощь при почечной колике состоит в применении тепла и обезболивающих средств. Однако, нужно обязательно удостовериться, что у больного именно почечная колика, а не острое воспалительное заболевание одного из органов брюшной полости. При острых воспалительных процессах в органах брюшной полости тепло категорически противопоказано.

При твердо установленной почечной колике, не сопровождающейся высокой температурой или анурией, в ожидании специалистов «скорой помощи» можно поставить горячую грелку на поясничную область и область подреберья, уложить больного в горячую ванну. Вода должна быть настолько горячей, насколько он сможет вытерпеть. Ванна обычно оказывает хорошее болеутоляющее действие, так как способствует расслаблению почечной лоханки и мочеточника. Пожилым людям и сердечникам горячие ванны противопоказаны.


   


Оставить комментарий