Помощь при судорогах во время купания

Опубликовано в Первая помощь
/
30 Окт 2013

Помощь при судорогах во время купания

Очень часто во время купания возникают судороги ножных мышц, и это может привести к трагедии. Их причиной является не только холодная вода, но и недостаток кальция и калия в организме, остеохондроз позвоночника, при котором нарушаются нервная регуляция кровоснабжение мышц, заболевание сосудов рук и ног, когда питание мышц во время нагрузки может быть недостаточным. Внезапное непроизвольное сокращение мышц сопровождается резкой болью.

Для профилактики судорог перед купанием в реке или бассейне необходимо сделать в качестве разминки несколько физических упражнений: побегать, поднимать и сгибать ноги, провести легкий самомассаж ножных мышц. Можно сделать наклоны для растяжения икроножной мышцы: стараться достать руками область пальцев.

В бассейне полезно провести контрастный душ, растереть тело мочалкой, особенно область икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки — разогреть мышцы, то есть расширить питающие их кровеносные сосуды. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов не приведет к развитию судороги.


Людям, страдающим заболеваниями позвоночника или сосудов, необходимо помнить о мерах предосторожности:

  1. не следует долго находиться в воде,
  2. заплывать далеко от берега,
  3. купаться в нетрезвом состоянии.

Что же касается плавания в природных условиях, не следует забывать, что холодная вода и вообще резкие перепады температур всегда являются провоцирующими факторами в возникновении судорог.

Первая помощь при судорогах

Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. В такой ситуации важно быстро отреагировать и предпринять неотложные меры, которые помогут справиться с судорогой.

Необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого медики часто советуют иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу.

Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно, несмотря на боль, надавите в этой области.

Нередко причиной судороги является плоскостопие. В этом случае рекомендуется вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе.


   


Оставить комментарий