Помощь при утоплении

Опубликовано в Первая помощь
/
20 Дек 2012

Помощь при утоплении

Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (зная, однако, что нельзя заплывать за буйки, купаться в нетрезвом виде, купаться в сомнительных водоемах, в шторм).

Известное изречение «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не лишено смысла. В критической ситуации самое главное не растеряться. Нужно трезво оценить ситуацию, успокоиться, плыть к берегу.

Спасти тонущего человека можно в первые 6 минут с начала утопления. При утоплении в очень холодной воде этот срок может достигнуть даже 20-30 минут. Подплывать к тонущему человеку желательно сзади. После этого необходимо перевернуть его на спину так, чтобы его лицо было на поверхности воды, и как можно быстрее транспортировать к берегу. Утопающий может уцепиться за своего спасателя и потянуть на дно. Если это произошло, надо глубоко вдохнуть и нырнуть на глубину. Тонущий потеряет опору и разожмет руки.

После извлечения из воды пострадавшего кладут на живот на согнутое колено, таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки и любым куском материала удаляют изо рта и глотки воду. Затем энергичными движениями сдавливают грудную клетку, чтобы удалить воду из трахеи и бронхов.


При утоплении паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечная деятельность может сохраняться 15 минут. После освобождения воздухоносных путей от воды пострадавшего укладывают на ровную поверхность и приступают к искусственному дыханию. При необходимости делают массаж сердца. Реанимацию осуществляют длительно в течение нескольких часов, пока не восстановится самостоятельное дыхание или же не появятся несомненные признаки биологической смерти.

Каждого пострадавшего необходимо обязательно показать врачу, даже в случае отличного самочувствия после реанимации! Существует опасность отека легких и других тяжких последствий.


   


Оставить комментарий